Dracocephalum moldavica
Турецкая мелисса, маточник, медовик, драконоголовник
Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, 50-70 см. Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, верхушечные листья ланцетовидные. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевые соцветия. Плоды - трехгранные продолговатые орешки темно-бурого цвета. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре.
Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Средней Азии. Растет на степных склонах, в ущельях.
С лечебной целью используют траву. В траве содержатся эфирное масло, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды.
В народной медицине водный настой травы применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое средство, а также при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, при гепатите, гастрите, нефрите, для возбуждения аппетита, при женских болезнях, учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, стоматите, при простудных заболеваниях. Отвар семян употребляют как вяжущее, седативное, ветрогонное средство.
1 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 20-25 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. за 15 мин до еды 3-4 раза в день при сердцебиении.
1 ч. л. семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день при мигрени.
настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин., охлаждают, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 4 раза в день за 15 мин. до еды.
Индивидуальная непереносимость.
![]() | |