Золототысячник зонтичный

Золототысячник зонтичный

Золототысячник зонтичный

Латинское название

Centaurium umbellatum

Народные названия

Золотник, семисильник, золотуха, тысячник, золотниковая трава, сердушник

Аптечное название

Трава золототысячника

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-июль

Описание.

Двулетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Прикорневые листья ланцетовидные, собраны в розетку, которая образуется в первый год жизни растения. Цветки ярко-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве.

Распространение.

Распространен в умеренной зоне Европы, реже встречается в Западной Сибири. Растет на полях, в залежах, на холмах, лесных опушках и между кустарниками.

Сбор и заготовка

Собирают во время цветения (в июне-июле) перед распусканием цветков, пока прикорневые листья не начали желтеть и сохнуть. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскрадывая траву в один слой. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Предпочитает умеренно плодородную, песчаную или супесчаную почву с добавлением торфа и солнечное место. Размножают посевом семян весной (в апреле-мае) на постоянное место. Семена прорастают довольно быстро.

Применение

Используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, В виде отвара или настоя траву применяют при гастрите, вызванным пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов. Вино, настоянное на золототысячнике укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и благотворно воздействует на желчный пузырь. Золототысячник очень эффективен при нервной анорексии - психогенно обусловленном отсутствие аппетита у девушек. Кроме того, настой помогает при нервном и физическом истощении.

Рецепты

  • 2 столовые ложки травы высыпают вечером в пол-литровый термос, залить доверху крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой за 3 раза минут за 20—З0 до еды в теплом виде.
  • приготовление настоя: 1 чайную ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-8 часов, периодически помешивая, и процеживают. Пьют перед едой неподслащенным.
  • настойка на вине: смесь из 6 ст. л. перечной мяты и травы золототысячника (1:1) и нарезанный (с кожурой) лимон заливают 1 л полусухого белого вина, настаивают 10 дней и процеживают. Рюмку этого вина рекомендуется пить перед обедом по мере необходимости или регулярно.
  • настой: 10 г (2 ст.л.) измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды и, накрыв крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют в теплом виде по 0,5 ст. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.