Centaurium umbellatum
Золотник, семисильник, золотуха, тысячник, золотниковая трава, сердушник
Трава золототысячника
Трава
Июнь-июль
Двулетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Прикорневые листья ланцетовидные, собраны в розетку, которая образуется в первый год жизни растения. Цветки ярко-розовые, собраны в метельчатое соцветие. Прикорневую розетку листьев найти трудно, так как ко времени цветения она, как правило, отмирает, а в вегетативном состоянии скрыта в густой траве.
Распространен в умеренной зоне Европы, реже встречается в Западной Сибири. Растет на полях, в залежах, на холмах, лесных опушках и между кустарниками.
Собирают во время цветения (в июне-июле) перед распусканием цветков, пока прикорневые листья не начали желтеть и сохнуть. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскрадывая траву в один слой. Срок хранения - 2 года.
Предпочитает умеренно плодородную, песчаную или супесчаную почву с добавлением торфа и солнечное место. Размножают посевом семян весной (в апреле-мае) на постоянное место. Семена прорастают довольно быстро.
Используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, В виде отвара или настоя траву применяют при гастрите, вызванным пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов. Вино, настоянное на золототысячнике укрепляет организм, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и благотворно воздействует на желчный пузырь. Золототысячник очень эффективен при нервной анорексии - психогенно обусловленном отсутствие аппетита у девушек. Кроме того, настой помогает при нервном и физическом истощении.
![]() | |