Phlomis tuberosa
Христов посошок, бабка, кужеварник
Трава, корни и клубневые корни
Трава - июнь-июль, корни - сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырехгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой. Листья треугольно-сердцевидные, нижние — крупные, на черешках, верхние — мелкие, сидячие. Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Цветет в июне-августе.
Широко распространен в степной зоне Европы и Азии. Растет в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка. Культивируют как декоративное садовое растение.
Лекарственным сырьем являются трава и съедобные корневые клубни. Растение содержит алкалоиды, эфирное масло и дубильные вещества, в листьях найден витамин С.
Траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С.
Развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.
Настой травы применяют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине корни и надземная часть зопника широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, воспалении легких, туберкулезе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, геморрое, женских болезнях, грыже
Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли
Отвар клубней принимают при кровавых поносах, геморрое. Порошок из клубней или свежие растертые листья и корни присыпают (прикладывают) к ранам, что ускоряет их заживление. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.
понос:
1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают
Применение: по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
бронхит, туберкулез легких, гастрит:
1 столовую ложку травы зопника клубненосного настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить
Применение: по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
![]() | |