Библиотека медицинских знаний

Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственный

Латинское название

Zingiber officinale

Аптечное название

Корневища имбиря

Используемая часть

Корневища

Описание

Тростниковидное тропическое растение семейства имбирных. Одно из древнейших пряных растений. Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно расчлененное, с выходящими на поверхность земли прикорневыми чешуйчатыми листьями. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагалища входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линейно-ланцетовидные. Цветки размещены по одному в пазухах прицветников. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кусками корневищ.

Распространение

В диком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах тропического пояса: в Индии, Австралии и др.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются корневища. Сухие корневища содержат эфирное масло (от 2 до 3,5%). Главной составной частью масла является терпен-цингибирин (около 70%).

Сбор и заготовка

Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Выращивание

Кусочки корня длиной 5-7 см, непременно с «глазком» в конце зимы высаживают в горшок на глубину 2-3 см. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Необходим регулярный и достаточный полив и ежедневное опрыскивание. Корневища созревают через 9-10 мес. после посадки. В это время у растения начинается период покоя: надземная часть желтеет и отмирает. Тогда корни можно выкопать и использовать или поставить горшок с растением в помещение с температурой 10-15»С.

Применение

В медицине корневища имбиря употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине

В народной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначают при головных болях невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме, как противотрахомное (противотрахоматозное) средство. Корень имбиря жуют или принимают в виде настоя, порошка от морской болезни (укачивания) при морских, воздушных и длительных автомобильных путешествиях.

Рецепты

  • приготовление «имбирного чая»: чайную ложку измельченного корневища заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин на слабом огне в закрытой посуде, процеживают. Сахар по вкусу.

  • приготовление настойки: 1 ст. л. хорошо измельченного корня заливают 40% спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

  • при узловом зобе, избыточном весе, а также людям неторопливым, с белесой кожей полезно пить вечером за полчаса до сна имбирный напиток — 0,5 чл. измельченного корня имбиря залить 1 ст. кипятка, добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона.

  • худым, подвижным людям при наличии узлового зоба полезен напиток из 0,5 ч.л. имбиря и щепотки зеленого чая — кипятить три минуты в 0,5 л воды, пить по 200 мл два раза в день в течение двух недель.

  • 1-2 г сухого толченого имбиря (ежедневно с рыбной ухой) способствуют предотвращению обмороков, помогают при параличе, инсульте — устраняют «заплетание» языка.

Противопоказания

Препараты имбиря противопоказаны при ранних сроках беременности.

Корень этого тропического растение издавна используется не только как пряность; не менее 2000 лет его используют в лечебных целях. В Древнем Риме имбирь использовали как средство против чумы. Его применяли при простудных заболеваниях, головной боли, а также при тошноте и рвоте.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.