Ficus carica
Соплодия, листья, кора
Древесное растение семейства тутовых. Дикий инжир — кустарник или невысокое деревце с крупными цельными и 3—5-лопастными кожистыми листьями. Культурные формы — раскидистые деревья высотой до 4 м и более. Цветки раздельнополые; женские цветки собраны в соцветия шаровидной, грушевидной или уплощенной формы с отверстием наверху. После опыления, происходящего с помощью мелких ос — бластофагов, образуются многочисленные плоды — мелкие орешки, погруженные в мягкую сочную массу. Таким образом, плоды, или «ягоды» инжира — соплодия, развившиеся из соцветий. Они покрыты тонкой кожурой.
Самые длинные корни - 120 м — у дикого инжира, растущего вблизи пещеры Эхо в Восточном Трансваале (ЮАР).
В Закавказье, в Крыму, Средней Азии, там же и культивируется.
Соплодия, листья, кора. Созревшие соплодия — высококалорийный и поливитаминный пищевой продукт — в сухих винных ягодах до 70% сахаров (глюкоза, фруктоза), белки, витамины В, В2, ВВ (до 300 мт% ), рутин, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротин, соли калия (1 161 мт%), кальция (227 мг% Ь магния (117 мг% ), фосфора (263 мг% ) и железа (46 мг% Ь различные ферменты, много клетчатки (6,19 %).
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, упадке сил. Благодаря содержанию фермента фицина, обладающего фибринолитическим действием, полезен при повышенной свертываемости крови. Соплодия инжира обладают слабительным и мочегонным действием. Принимают по 2—3 свежих или размоченных в воде соплодия 3 раза в день. В народной медицине отвары и варенья из инжира принимают как потогонное и жаропонижающее средство.
Сахарный диабет, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, подагра (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).
История инжира, или, как его иногда называют, фигового дерева, или смоковницы, уходит в древние времена - его культивируют уже более пяти тысяч лет. Это растение неоднократно упоминается в Библии, а по одной из легенд оно росло в саду Эдема. Его выращивали в Древнем Вавилоне более четырех тысяч лет назад. В Древнем Египте фиговое дерево культивировали еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры: Сохранились барельефы, где изображен сбор плодов инжира. Именно из Египта фиговое дерево попало на острова Эгейского архипелага, а оттуда - в Древнюю Элладу и Древний Рим.
![]() | |