Библиотека медицинских знаний

Инжир обыкновенный

Инжир обыкновенный

Инжир обыкновенный

Инжир обыкновенный

Латинское название

Ficus carica

Используемая часть

Соплодия, листья, кора

Описание.

Древесное растение семейства тутовых. Дикий инжир — кустарник или невысокое деревце с крупными цельными и 3—5-лопастными кожистыми листьями. Культурные формы — раскидистые деревья высотой до 4 м и более. Цветки раздельнополые; женские цветки собраны в соцветия шаровидной, грушевидной или уплощенной формы с отверстием наверху. После опыления, происходящего с помощью мелких ос — бластофагов, образуются многочисленные плоды — мелкие орешки, погруженные в мягкую сочную массу. Таким образом, плоды, или «ягоды» инжира — соплодия, развившиеся из соцветий. Они покрыты тонкой кожурой.

Самые длинные корни - 120 м — у дикого инжира, растущего вблизи пещеры Эхо в Восточном Трансваале (ЮАР).

Распространен

В Закавказье, в Крыму, Средней Азии, там же и культивируется.

Используемые части растения

Соплодия, листья, кора. Созревшие соплодия — высококалорийный и поливитаминный пищевой продукт — в сухих винных ягодах до 70% сахаров (глюкоза, фруктоза), белки, витамины В, В2, ВВ (до 300 мт% ), рутин, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротин, соли калия (1 161 мт%), кальция (227 мг% Ь магния (117 мг% ), фосфора (263 мг% ) и железа (46 мг% Ь различные ферменты, много клетчатки (6,19 %).

Применение

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, упадке сил. Благодаря содержанию фермента фицина, обладающего фибринолитическим действием, полезен при повышенной свертываемости крови. Соплодия инжира обладают слабительным и мочегонным действием. Принимают по 2—3 свежих или размоченных в воде соплодия 3 раза в день. В народной медицине отвары и варенья из инжира принимают как потогонное и жаропонижающее средство.

Рецепты

  • прием по 2—3 сваренные в 1 стакане молока ягоды (3 раза в день) смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах.
  • настой из листьев инжира помогает при бронхиальной астме и заболеваниях почек и мочевыводящих путей: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев, собранных перед началом цветения растения, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4—5 часов; принимают 4 раза в день по полстакана.
  • наружно свежие или распаренные в горячей воде ягоды применяются для ускорения созревания нарывов.
  • приготовление отвара соплодий 2 ст. л. сухих соплодий заливают стаканом горячей воды, и в закрытой посуде нагревают на водяной бане 30 мин; за тем отвар процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Сахарный диабет, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, подагра (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

История инжира, или, как его иногда называют, фигового дерева, или смоковницы, уходит в древние времена - его культивируют уже более пяти тысяч лет. Это растение неоднократно упоминается в Библии, а по одной из легенд оно росло в саду Эдема. Его выращивали в Древнем Вавилоне более четырех тысяч лет назад. В Древнем Египте фиговое дерево культивировали еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры: Сохранились барельефы, где изображен сбор плодов инжира. Именно из Египта фиговое дерево попало на острова Эгейского архипелага, а оттуда - в Древнюю Элладу и Древний Рим.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.