Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Латинское название

Hyssopus officinalis

Аптечное название

Трава иссопа

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июль-сентябрь

Описание.

Полукустарник из семейства губоцветных с деревянистым стержневым корнем и одревесневшими основаниями стеблей. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 80 см. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 2 -4 см и шириной 0,5 -1 см, со слегка завернутыми краями, почти сидячие. Цветки в полумутовках по 3 —7 в пазухах верхних листьев образуют колосовидные соцветия, часто однобокие. Цветка неправильные, с окрашенной пятизубчатой чашечкой, двугубым синим, фиолетовым, розовым или белым венчиком, с четырьмя тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Плоды распадаются на четыре ребристых орешка. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Встречается как одичавшее растение на сорных местах в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири в Средней Азии. Происходит из Европы. Иногда возделывается на огородах как пряность и в цветниках. Раньше иссоп культивировали широко, сейчас посадок очень мало.

Используемая часть

Лечебное применение имеет надземная часть (трава) иссопа, содержащая эфирное масло (до 1,15%), дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты.

Сбор и заготовка

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в проветриваемом месте. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения — 2 года.

Выращивание.

Иссоп — морозоустойчивое растение и легко переносит зимние температуры до — 25С. Предпочитает легкие, сухие известковые почвы и солнечное место. Размножают весной посевом семян, которые прорастают довольно легко и быстро, в середине лета — полуодревесневшими черенками, весной или осенью — делением.

Применение

Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв и в виде полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к свежему салату с огурцами и томатами.

Рецепты

:

  • настой:
    1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка

    Применение: внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 -4 раза в день.

  • для наружного применения готовят настой из расчета 1 столовой ложки на 1 стакан воды.

  • 2 чайные ложки нарезанной свежей травы иссопа заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Для лечебных целей рекомендуется пить теплый чай из иссопа вместе с медом, который усиливает действие иссопа.

  • бронхит, бронхиальная астма, хронический колит:
    1 столовую ложку сухой травы иссопа лекарственного настаивать в 2 стаканах воды 1-2 часа. Процедить

    Применение: по 1/2 стакана 4 раза в день.

  • заболевания горла, промывания язв и ран:
    1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить

    Применение: используют для полосканий и промываний.

Противопоказания

Трава иссопа считается слабоядовитой, применять с осторожностью. Эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.

Лекарственные свойства этого эфирномасличного растения известны с античных времен. Еще Гиппократ рекомендовал иссоп для лечения плеврита, позже Диоскорид использовал при астме и простудных заболеваниях. В ранневизантийском сельскохозяйственном трактате «Геопоника» (ок. 950 г.) говорится, что «...вино, настоянное на иссопе, очищает грудь..., заставляет желудок работать, прекращает понос».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.