Polygala major
Многолетнее травянистое растение с многочисленными приподнимающимися густолиственными стеблями. Листья — от продолговатых до эллиптических, притуплённые. Цветки крупные, светло-пурпурные или розовые, образуют многочисленные кисти. Плод — поникающая коробочка на длинной ножке, яйцевидно-сердцевидная, ширококрылатая. Цветет летом.
Европейский вид. Встречается преимущественно в растительных сообществах с преобладанием костров и овсяниц, по опушкам лесов, по краю кустарниковых зарослей.
Корни и корневища. В корнях найдены сапонины, спирт полигалит, жиры, смолы, танины и эфирное масло.
Корни и корневища заготавливают осенью.
Препараты растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противосу-дорожным, противосклеротическим и желчегонным действием. В народной медицине отвар и настой корней употребляют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, абсцессах легких, бронхиальной астме.
хронический бронхит, абсцесс легких, бронхиальная астма, хронический ларингит:
1 столовая ложка измельченных корней на 200 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Добавить кипяченую воду до первоначального объема
Применение:по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
![]() | |