Истод горьковатый

Истод горьковатый

Истод горьковатый

Латинское название

Polygala amarella

Описание

Многолетнее травянистое растение, 5-20 см высотой. Листья очередные, простые, цельнокрайние. Цветки неправильные, на коротких цветоножках, голубые или белые. Плод — обратнояйцевидная сплюснутая коробочка. Цветение в мае—июне.

Распространение

Северная, Средняя и Восточная Европа. В России встречается преимущественно в нечерноземных районах европейской части и Средней России, южнее крайне редко. Произрастает по сырым лугам, болотам, опушкам, зарослям кустарников.

Используемая часть

Всё растение. В нём найдены сапонины, гликозиды, гаультерин, танины, жирное и эфирное масла, аскорбиновая кислота, смолы и другие вещества.

Сбор и заготовка

Заготовка производится всего растения с корнем во время цветения.

Применение

Препараты истода горьковатого используют как эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (ларингите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, воспалении легких). Растение используют при отсутствии аппетита, при поносах, гастритах, колитах, энтероколитах, а также как средство для увеличения молока у кормящих женщин

Наружно истод горьковатый применяют при лечении фурункулов, карбункулов, экземы.

Рецепты

  • бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, воспаление легких, отсутствие аппетита, понос, энтероколит, лактогонное у кормящих женщин:
    1 чайная ложка измельченной сухой травы с корнями истода горьковатого на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить

    Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды медленно, глотками.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.