Polygala senega
Сенега, змеиный корень
Корни сенеги, корни истода
Корень
Октябрь
Многолетнее небольшое травянистое растение с вертикально расположенным корневищем, переходящим в нижней части в одиночный маловетвистый корень. Стебли многочисленные, тонкие, невысокие, более или менее кустистые, короткоопушенные (короткопушистые). Нижние листья эллиптические, заостренные или тупые, остальные — ланцетовидные. Цветочные кисти пазушные, реже верхушечные, односторонние, негустые. Нижние цветы на поникающих цветоножках. Чашелистники зеленые с беловато-пленчатыми краями. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый. Плод — двухгнездная, широкая сплюснутая коробочка.
Распространен в лесостепной и степной зонах почти во всех областях Западной и Восточной Сибири
Растет на открытых известняковых, задернованных, реже каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах.
Лекарственным сырьем являются корни, которые выкапывают осенью и отряхивают от земли, водой не обмывают — сушат разрезанными на куски. Корни истода содержат сапонины, гликозиды (сенегин и поллигаловую кислоту, принадлежащие к сапонинам), жирное масло, валериановую кислоту, салицилово-кислый метиловый эфир, дубильные и др. вещества.
Корни выкапывают осенью, освобождают от приставшей земли (мыть их не рекомендуется) и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения - 3 года.
Корни обладают активным отхаркивающим действием и служат полноценным заменителем сенеги. Отвар из корней назначают при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, особенно при застарелом бронхите, а также при бронхиальной астме, абсцессах легких и для полосканий при ларингите. Препараты истода не вызывают побочных явлений и не обладают свойством кумуляции
Установлено, что помимо отхаркивающего и противовоспалительного действия истод повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Этим оправдано его применение в народной медицине не только при различных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, но и при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при слизистых поносах и катарах желудка и кишечника. Примочки из отвара корней или настоя травы рекомендуют при карбункулах и воспалении кожи.
настой корней: 1 ч. ложку сырья настаивают 4 часа в холодной кипяченой воде и пьют по полстакана 3—4 раза в день до еды.
для полосканий — 1—2 ст. ложки 4—5 раз в день при ларингите.
приготовление отвара: неполную столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей волы, кипятят на водяной бане 20-30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
При превышении дозы вероятно раздражение желудочно-кишечного тракта, но при соблюдении рекомендуемой дозировки побочных действий можно не опасаться.
В Древней Греции считали, что у скота, поедающего траву истода, увеличивается количество молока.
![]() | |