Истод сенега

Истод сенега

Истод сенега

Истод сенега

Латинское название

Polygala senega

Народные названия

Сенега, змеиный корень

Аптечное название

Корни сенеги, корни истода

Используемая часть

Корень

Время сбора

Октябрь

Описание

Многолетнее небольшое травянистое растение с вертикально расположенным корневищем, переходящим в нижней части в одиночный маловетвистый корень. Стебли многочисленные, тонкие, невысокие, более или менее кустистые, короткоопушенные (короткопушистые). Нижние листья эллиптические, заостренные или тупые, остальные — ланцетовидные. Цветочные кисти пазушные, реже верхушечные, односторонние, негустые. Нижние цветы на поникающих цветоножках. Чашелистники зеленые с беловато-пленчатыми краями. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый. Плод — двухгнездная, широкая сплюснутая коробочка.

Распространение

Распространен в лесостепной и степной зонах почти во всех областях Западной и Восточной Сибири

Растет на открытых известняковых, задернованных, реже каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются корни, которые выкапывают осенью и отряхивают от земли, водой не обмывают — сушат разрезанными на куски. Корни истода содержат сапонины, гликозиды (сенегин и поллигаловую кислоту, принадлежащие к сапонинам), жирное масло, валериановую кислоту, салицилово-кислый метиловый эфир, дубильные и др. вещества.

Сбор и заготовка

Корни выкапывают осенью, освобождают от приставшей земли (мыть их не рекомендуется) и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения - 3 года.

Применение

Корни обладают активным отхаркивающим действием и служат полноценным заменителем сенеги. Отвар из корней назначают при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, особенно при застарелом бронхите, а также при бронхиальной астме, абсцессах легких и для полосканий при ларингите. Препараты истода не вызывают побочных явлений и не обладают свойством кумуляции

Установлено, что помимо отхаркивающего и противовоспалительного действия истод повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Этим оправдано его применение в народной медицине не только при различных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, но и при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при слизистых поносах и катарах желудка и кишечника. Примочки из отвара корней или настоя травы рекомендуют при карбункулах и воспалении кожи.

Рецепты

  • настой корней: 1 ч. ложку сырья настаивают 4 часа в холодной кипяченой воде и пьют по полстакана 3—4 раза в день до еды.

  • для полосканий — 1—2 ст. ложки 4—5 раз в день при ларингите.

  • приготовление отвара: неполную столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей волы, кипятят на водяной бане 20-30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

При превышении дозы вероятно раздражение желудочно-кишечного тракта, но при соблюдении рекомендуемой дозировки побочных действий можно не опасаться.

В Древней Греции считали, что у скота, поедающего траву истода, увеличивается количество молока.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.