Cucurbita pepo
Однолетник из семейства тыквенных. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые.
Широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье.
Мякоть плодов. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами, особенно много калия, меди.
Кабачок скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости 40—60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100—120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15—20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют срывать вместе с плодоножкой.
Кабачок - богатый источник калия, клетчатки и фосфора. На 95% он состоит из воды. Поэтому кабачок активно используется в составе овощных диет. На 10r - всего 18ккал
Диета из кабачков позволяет сбросить вес и поддержать фигуру в достойном виде. Очень полезны кабачки и для пожилых людей. Овощ активирует работу пищеварительного тракта, кишечника, препятствует развитию атеросклероза. И кабачок, и цуккини пополняют запасы организма витамином С, помогают желудку, желчному пузырю, сердцу и сосудам. Кабачки готовят разными способами: жарят, запекают, тушат, делают икру, консервируют. Цуккини -отличный гарнир к рыбе, креветкам или анчоусам.
Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15—20 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7—9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в традиционной медицине не применяют.
Глисты
Залить 50 г очищенных семян кабачка 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.
Сахарный диабет
Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость — кабачковое молоко. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко.
Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.
Угри
Натереть мякоть кабачка, взять 1 столовую ложку натертой мякоти и добавить несколько капель масла березовых почек, 1 чайную ложку тертой моркови, все смешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Родиной кабачков является Америка. Благодаря Колумбу в XV веке он перебрался через океан. К нам же овощ был привезен только в XIX веке из Греции и Турции. Например, в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные - зеленые, желтые, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились несколько десятилетий назад. А так как итальянцы называют кабачки «цуккини», то и у нас все темнокожие сорта называют итальянским именем.
![]() | |