Cacalia hastata
Недоспелка копьевидная
Листья, корневища
Листья - июль-август, корневища - сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение с толстым простым прямостоячим стеблем высотой 70-150 см. Листья очередные, трехлопастные, копьевидные, с мелкозубчатым краем, на длинных черешках. Цветки бело-кремовые, трубчатые, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе.
Распространена в Восточной Азии - в Восточной Сибири, Северо-Восточном Китае, Корее и на Курильских островах. Растет во влажных тенистых лесах, на пойменных лугах и болотах, по берегам рек и оврагам.
Лекарственным сырьем являются листья и корни. Растение содержит большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, в том числе хастацин, близкий по структуре к платифилину, выделенному из крестовника, дубильные вещества, винную кислоту.
Листья какалии собирают в период цветения и сушат пол навесом, раскладывая тонким слоем. Корневища выкапывают осенью после окончания цветения. Их тщательно очищают от земли, удаляя тонкие корешки, режут на части и сушат на воздухе или на чердаках при хорошей вентиляции.
Предпочитает песчаные, суглинистые или глинистые почвы кислой или нейтральной реакции из равных частей торфа и листового перегноя. Место желательно полутенистое или тенистое. Требовательна к влажности, засуху переносит плохо. Размножают семенами и делением весной.
Препараты какалии обладают спазмолитическим, желчегонным, слабительным и ранозаживляющим действиями. Листья какалии входят в состав слабительных сборов, В русской народной медицине настой листьев растения издавна принимали при инфекционных заболеваниях, задержке мочеиспускания и запорах, а наружно использовали для заживления гнойных ран, фурункулов, мозолей и ушибов.
![]() | |