Какао

Какао

Какао

Латинское название

Theobroma cacao

Народные названия

Шоколадное дерево

Аптечное название

Масло из семян ("бобов") какао - какао-масло -Cacao oleum

Описание

Вечнозеленое дерево с крупными, кожистыми заостренными на верхушке овальными листьями. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола. Плод ягодообразный, обратнояйцевидный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими гладкими или бугристыми ребрами, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10—12 см, весом до 600 г). Оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью. Количество семян — 25—50. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года.

Распространение

Какао произрастает в Центральной и тропической Южной Америке.

Используемая часть

Используют семена какао. Оболочка содержит алкалоид теобромин. В семенах какао содержится жирное масло, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент, следы кофеина, алкалоид теобромин.

Сбор и заготовка

Плоды созревают в течении всего года. Во время сбора их срезают острыми ножами возле самого ствол. Затем их осторожно вскрывают и вынимают какао-бобы, укладывают кучей на банановые листья, и накрывают сверху также банановыми листьями. В таком состоянии происходит брожение, процесс, который называется ферментацией. Спустя 1-5 дней, бобы перекладываются в другой ящик или в новую кучу. В процессе ферментации белая мякоть плодов разлагается, снижается горечь бобов и образуется характерный аромат какао. После этого какао-бобы сушатся несколько дней на солнце или в отапливаемых сушильных установках. При этом влажность какао-бобов снижается до 8 процентов. В таком состоянии их можно складировать.

Выращивание

В настоящее время какао выращивается во всех тропических областях Земли, частично на плантациях, частично в мелких фермерских хозяйствах.

Применение

Масло используют в фармацевтической промышленности в качестве классической суппозиторной основы для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Какао обладает тонизирующим, мягчительным, общеукрепляющим действием.

Рецепты

  • насморк: смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда и 5 г прополиса. Смоченную этим составом ватку вводить в нос на 20 минут.

  • глисты: смешать по 50 г порошка какао и мелко измельченных семян тыквы (без кожуры), 1 чайную ложку сахарного песка, добавить воды, чтобы получилось крутое тесто. Тесто разделить на 20 частей, раскатать в шарики, которые посыпать оставшимся сахаром. Для изгнания глистов в первый день лечения полностью отказаться от еды и питья (сухое голодание). Утро второго дня начать с приема 1,5—2 столовых ложек касторового масла, вслед за которым через каждые 10 минут съедать по 1 приготовленному шарику.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Ботаническое название происходит от греческих слов: Theos - бог и Broma - пища.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.