Kalanchoe pinnata
Доктор
Сок каланхоэ
Свежие побеги и листья
Круглый год
Каланхоэ — род многолетних суккулентных растений, насчитывающий около 200 видов. Большинство из них являются лекарственными растениями, но в наибольшей степени лечебными свойствами обладает каланхоэ перистое.
В природе каланхоэ перистое — крупное растение с прямостоячим мясистым стеблем высотой до 1 м. Листья супротивные, мясистые, нижние — простые овальные, верхние — перисторассеченные или разделенные на 3-5 долей. В углублениях между зубцами по краю листа образуется множество выводковых почек, из которых развиваются детки — крохотные растеньица, имеющие по 2-З пары листьев и несколько тонких корней. При малейшем сотрясении они падают и, попадая на почву, очень быстро укореняются. Растение необычно тем, что сначала на нем образуются простые листья, а позже перисторассеченные. Цветки бело-розовые, трубчатые, собраны в метельчатые соцветия на верхушках побегов.
Родина каланхоэ перистого — остров Мадагаскар, но распространено оно в тропиках обоих полушарий.
С лечебной целью используют сочные листья каланхоэ. В соке каланхоэ содержатся флавоноиды, ферменты, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, железо, магний, кальций, медь, марганец.
В качестве лекарственного сырья используют свежие побеги, из которых приготавливают сок. Зеленую массу (побеги и листья) моют в холодной воле и выдерживают в темном месте при температуре 5-10°С в течение недели, но не дольше. Затем измельчают до состояния однородной полужидкой массы, отжимают, отстаивают при температуре 5-10°С и фильтруют. Для хранения сок разводят спиртом в соотношении 5:1 (до концентрации спирта 20% ) и хранят в холодильнике не больше года.Внимание! Перед сбором листьев растение не следует поливать в течение 7 дней.
В комнатных условиях предпочитает рассеянное солнечное освещение, в качестве почвы хорошо подходит смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Летом полив умеренный, подкормка — раз в 2 недели удобрениями для кактусов. Зимой поливают редко и содержат при температуре 12-14°С. Размножают детками или верхушечными черенками.
Растение обладает бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами. Сок каланхоэ обладает противовоспалительными свойствами. Из сока каланхоэ выделен антивирусный фактор, способный инактивировать вирусы полиомиелита и гриппа. Сок растения используют в комплексной терапии для лечения панарициев, фурункулов, гнойных ран после вскрытия абсцессов, а также при рожистом воспалении. В офтальмологии сок каланхоэ используют при лечении ожогов, травм, эрозий роговицы, пигментной дегенерации сетчатки, герпетического и других кератитов.
В России это растение называют «доктор», в Европе — «деревом Гёте», так как немецкий поэт и философ изучал это растение и открыл многие его лечебные свойства. Существует версия, что первым о лечебных свойствах каланхоэ узнал именно великий немецкий поэт Вольфганг Гете, он, большой любитель цветов, якобы считал, что такое живучее и быстро размножающееся растение может придавать мужскую силу и молодость. Его предположение, к сожалению, не подтвердилось, но у этого замечательного растения и без того много полезных свойств.
![]() | |