Календула лекарственная

Календула лекарственная

Календула лекарственная

Латинское название

Calendula officinalis

Народные названия

Ноготки

Аптечное название

Цветки ноготков или цветки календулы

Используемая часть

Цветки

Время сбора

Июнь-сентябрь

Описание.

Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см со слабым, разветвленным, слегка опушенным стеблем. Листья очередные, светло-зеленые, обратно-яйцевидные, удлиненные. Цветки собраны в соцветия-корзинки: краевые ветки («лепестки») оранжевые или желтые, расположены в несколько рядов, срединные — трубчатые, оранжевые.

Распространение.

В диком виде встречается в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Европе.

Используемая часть

С лечебной целью используют цветочные корзинки календулы. В них обнаружены эфирное масло, аморфное горькое вещество, каротин, календулин, фитонциды, сапонины, слизи, органические кислоты, смолы, белковые вещества, ферменты.

Сбор и заготовка

Соцветия-корзинки собирают в начале массового цветения и, по мере появления новых цветков — до заморозков. Сушат сразу после сбора под навесами или в сушилках при температуре 40- 50°С. Срок хранения 1 год.

Выращивание

Календула — очень неприхотливое растение. Она довольствуется обычной садовой почвой, перекопанной и освобожденной от многолетних сорняков. Предпочитает солнечное место, но прекрасно растет и в полутени. Размножают посевом семян весной или под зиму.

Применение

Употребляют календулу при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах, колитах. Препараты календулы влияют успокаивающе на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, вызывают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Календулу используют для симптоматического лечения неоперабельных форм рака пищевода, желудка, кишечника, достигая при этом временного улучшения. Настойку на 70%-ном спирте, которая отпускается аптеками, используют для полосканий (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и внутрь по 10—20 капель 3 раза в день до еды при стоматите, ангине. Календулу используют для ароматизации и окраски сыров. Смазывание соком из цветков календулы веснушек вызывает их побледнение или исчезновение.

Рецепты

:

  • при ангине: 2 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день или применять для ингаляций, полосканий.

  • при плохом сне, беспокойстве: 1 столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день и на ночь.

  • приготовление настойки: 2 ст. л. цветков календулы заливают 100 мл водки или 40% спирта, настаивают 2 недели и процеживают.

  • приготовление настоя: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей волы, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1 -2 столовые ложки 2-З раза в день в теплом виде.

  • приготовление мази: 5 ст. л. измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешать с 200 г растопленного нутряного свиного сала или вазелина и, нагревая на кипящей водяной бане, перемешать до однородного состояния. Хранить в холодильнике.

  • настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • сок растения: по 1 десертной ложке 3 раза в день при ишемической болезни сердца.

  • настойка из всего растения: 30 г измельченного сырья заливают 200 мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты календулы могут вызывать сильные реакции у людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Прием календулы внутрь противопоказан при пониженном артериальном давлении.

Календула — одно из популярнейших лекарственных растений. Научное название в середине ХУIII в. дал растению американский ботаник Либерти Бэйл; оно происходит от лат. calende, что означает «первый день» или «календарь» и указывает на долгое, на протяжении нескольких месяцев, цветение. Но в Средние века в Европе это растение называли иначе. Знаменитая немецкая целительница Святая Хильдегарда из Бингена (1098—1170) посвятила этот цветок Деве Марии и назвала его «Mary’s gold», что в переводе означает «золото Марии». А славянское название — «ноготки» — отражает характерную, похожую на коготь, форму его семян. Календулу используют в лечебных целях со времен Диоскорида (1 в. до н. э.), но особенно популярна она была в Средневековье. Средневековые алхимики и знахари считали, что цветки календулы содержат силу солнца, ее собирали в полдень в солнечный день, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней изготовляли сок, которым лечили раны. В средневековом травнике ХII в. рекомендуется просто смотреть на календулу «для улучшения зрения и поднятия духа».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.