Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Латинское название

Viburnum opulus

Народные названия

Снежки, каленина

Аптечное название

Плоды или кора калины

Используемая часть

Кора, плоды, реже цветки

Время сбора

Кора - апрель-май, плоды - август-сентябрь

Описание растения

Кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой. Ветки голые, листья супротивные, трехлопастные, черешковые. Цветки белые в щитковидных полузонтиках. Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горького вкуса.

Распространение

Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растет в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни. Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

Сбор и заготовка

Снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

Применение

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде. Отвар из цветков калины— при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.

Рецепты

  • экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

  • отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

  • приготовление отвара коры: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

  • приготовление настоя ягод: 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

  • приготовление сиропа: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

  • приготовление отвара цветков: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают.

  • кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

  • 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 мин, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

Русское название связано с цветом плодов: они красные, как бы раскаленные докрасна. Калина издавна считалась символом девичьей красоты. Ягодами украшали свадебный стол, а венком — голову невесты.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.