Библиотека медицинских знаний

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Латинское название

Viburnum opulus

Народные названия

Снежки, каленина

Аптечное название

Плоды или кора калины

Используемая часть

Кора, плоды, реже цветки

Время сбора

Кора - апрель-май, плоды - август-сентябрь

Описание растения

Кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой. Ветки голые, листья супротивные, трехлопастные, черешковые. Цветки белые в щитковидных полузонтиках. Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горького вкуса.

Распространение

Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растет в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни. Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

Сбор и заготовка

Снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении

Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

Применение

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде. Отвар из цветков калины— при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.

Рецепты

  • экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

  • отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

  • отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

  • приготовление отвара коры: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

  • приготовление настоя ягод: 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.

  • приготовление сиропа: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

  • приготовление отвара цветков: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают.

  • кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

  • 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 мин, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.

Русское название связано с цветом плодов: они красные, как бы раскаленные докрасна. Калина издавна считалась символом девичьей красоты. Ягодами украшали свадебный стол, а венком — голову невесты.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.