Brassica silvestris
Однолетнее овощное растение. Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулетных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов.
Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье.
Цветоносы с бутонами. Она содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.
Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.
Предпочитает прохладный сырой климат. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой. Оптимальная температура для брокколи составляет 16-25°C, осенью брокколи выдерживает заморозки до -10°C. Оптимальная влажность воздуха 85%, почвы 70%.
Брокколи мобилизует иммунитет, помогает предотвратить инфекции, анемию, опухоли, болезни печени, а также замедляет процесс старения. Систематическое употребление брокколи является хорошим средством против стресса. Брокколи содержитсульфорафан -соединение, позволяющее замедлить развитие опухоли груди. Он блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.
![]() | |