Библиотека медицинских знаний

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Латинское название

Brassica oleracea

Описание

Двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная. Окраска как наружных (кроющих), так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг. Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена созревают на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Используемая часть

Листья. Превосходит белокочанную капусту содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот.

Сбор и заготовка

Убирают кочаны 8-10 октября, когда их масса достигает 500-600 грамм. Уборку производят в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Прикопанная с корнями в подвале капуста сохраняется почти до нового года.

Выращивание

Требования к температуре, влажности, условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.

Применение

Обладает великолепными бактерицидными свойствами. Краснокочанную капусту также используют для профилактики заболеваний желудка.

Из нее получаются замечательные салаты, винегрет, ее маринуют, можно тушить, но не варить. Если при квашении белокочанной капусты добавить краснокочанную, то конечный продукт будет значительно обогащен витамином С.

Краснокочанная капуста была выведена в 16 в. в Западной Европе, а в Россию попала в 17 в. под названием «синяя капуста». Первое упоминание о краснокочанной капусте имеется в русском лечебнике «Прохладный вертоград» (1672), где ее рекомендовали употреблять для отделения мокроты и при лечении «внутренних органов и чирьев».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.