Brassica oleracea
Капуста белокочанная
Листья
Сентябрь-октябрь
Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Существует большое количество сортов капусты. Плод капусты — стручок.
Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.
Листья, корни, кочерыжки, семена. Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, в, с, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества’ (1,8% ), жиры (0,18% ), сахара (1,92% ), безазотистые вещества (3,13% ), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.
Листья капусты используют в свежем виде.
В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство. Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином У. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока. Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам, к молочным железам при мастопатии. - Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожы при ожогах. Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек на стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза. Один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол. В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы. Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.
![]() | |