Капуста савойская

Капуста савойская

Латинское название

Brassica oleracea

Описание

Отличается савойская капуста от белокочанной морщинистыми, будто гофрированными, листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту.

Распространение

Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; широко распространена в Европе, а в России встречается редко, преимущественно на приусадебных участках.

Используемая часть

Листья. По содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной в 2 раза, также она богата минеральными солями, в частности фосфором, калием, магнием, серой.

Сбор и заготовка

Употребляют в свежем виде, для квашения и длительного хранения фактически непригодна.

Выращивание

Отличается наибольшей среди всех видов капуст морозоустойчивостью. Рассада и семенники выдерживают заморозки до минус 4-5°С. Растение засухоустойчивое, требует меньше влаги, чем другие виды капуст, реже повреждается вредителями и болезнями.

Применение

Оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию. Свежий сок капусты содержит тартронову кислоту, которая предотвращает ожирение. Рекомендуется вводить ее в рацион детей и людей пожилого возраста, а также больных атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями печени

Необычно вкусной получается в салатах, подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, более пригодна для голубцов. Солить и консервировать ее не стоит.

Свое название эта капуста получила от небольшого графства в Италии - Савойя.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.