Библиотека медицинских знаний

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный

Латинское название

Anthriscus cerefolium

Народные названия

Купырь бутенелистный, Снедок, журница

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-июль

Описание

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 50-70 см. Корень стержневой и похож на морковку белого цвета. Листья нежные, трижды перисторассеченные, с приятным ароматом, цветки мелкие, белые, собраны в редкие зонтиковидные соцветия.

Распространение

Распространен на юге умеренной зоны Европы и в Малой Азии. Растет в зарослях кустарников, на солнечных травянистых склонах в садах и на сорных местах. Выращивают в огородах как пряное растение.

Сбор и заготовка

Траву кервеля заготавливают во время цветения. Ее раскладывают тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесами.

Выращивание

Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву в полутенистом месте. При правильном местоположении кервель дает обильный самосев, но если этого не происходит, то семена сеют весной на постоянное место; семена прорастают в течение 2-3 недель.

Применение

В народной медицине настой травы кервеля применяют при головокружении, болезнях печени, желудка, почек и мочевого пузыря. Свежие листья используют как сильное витаминное средство при весеннем авитаминозе. Настой листьев кервеля принимают внутрь при нарывах и фурункулезе.

Рецепты

  • приготовление настоя: 2 ст. л, травы кервеля заливают 100 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают.

Противопоказания

При заготовке листьев дикорастущего растения важно быть уверенным, что вы его правильно определили, так как его легко спутать с ядовитым болиголовом.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.