Cornus mas
Кизил мужской
Высокий кустарник или невысокое деревце (2-6 м) с буровато-зелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окруженные красивой оберткой из 4 белых или розовых крупных листочков. Плоды — костянки с продолговатой косточкой — кислосладкие, с приятным ароматом. Цветение в апреле—мае. Плоды созревают в августе—сентябре.
Растет в горных лесах, по луговым и степным склонам на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Культивируется в этих же регионах.
Плоды, листья, кора и корни. В плодах кизила содержатся сахар (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа. В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная, янтарная, лимонная органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.
Плоды заготавливают в августе—сентябре. Листья — в апреле—мае, кору — ранней весной, а корни — поздней осенью.
К почвам не требователен, но лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью. Кизил размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками.
Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием. Корни и кора обладают противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим свойствам
В научной медицине кизил не применяется
Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли
В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах
Китайская народная медицина плоды рекомендует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах
В народной медицине плоды кизила используются при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство. Варенье из плодов кизила употребляется как жаропонижающее и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника; Настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов — как противолихорадочное
В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней
Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек для накладывания на больные места.
понос:
2 столовые ложки свежих или сухих листьев плодов кизила на 1 стакан воды, варить 10-12 минут, настаивать 8 часов, мякоть плодов размять
Применение: по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта:
2 ст. л. плодов кизила на 250 мл кипятка настаивают 8 часов
Применение:по 100 мл 2 раза в день.
ревматизм:
1 чайную ложку корней отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить
Применение: по 2 столовые ложки 3 раза в день.
холецистит, гепатит:
4 столовые ложки сухих измельченных веток кизила с листьями на 0,5 л кипяченой воды, настаивать 3-4 часа, процедить
Применение: по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды.
мочегонное при отеках:
4 столовые ложки сухих измельченных веток с листьями на 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить
Применение: по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
желчегонное и мочегонное средство:
1 ст. л. листьев кизила на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, после остывания процеживают
Применение: по 50 мл 4 раза в день до еды.
лихорадочные состояния:
1 чайная ложка сухих цветков кизила на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить
Применение: по 1/3 стакана в теплом виде.
понос:
2 столовые ложки косточек плодов на 1 стакан воды, варить в закрытой эмалированной посуде на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Довести кипяченой водой объем до исходного
Применение: по 1/4 стакана за 20-25 минут до еды.
малярия:
10 г измельченных сухих корней или коры кизила на 150 мл воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа
Применение: по 2 ст. л. 3 раза в день.
![]() | |