Библиотека медицинских знаний

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный

Латинское название

Cotoneaster melanocarpus

Описание

Небольшой кустарник высотой до 2 м с цельнокрайними, яйцевидными, снизу беловойлочными листьями на коротких черешках. Цветки мелкие розовые, собранные в щитковидные кисти. Плод — ложная костянка. Цветет в апреле—мае.

Используемая часть

Плоды этого вида кизильника съедобны. Правда, ввиду своих низких вкусовых качеств в пищу они практически не употребляются. Зато обладает целебными качествами. В медицине используются молодые побеги с листьями и плоды

В листьях содержатся флавоноиды; витамин С (до 250мг%); гликозид, расщепляющийся с выделением синильной кислоты (то же в семенах); в плодах — кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Распространение

Растет на известковых и каменистых почвах в лесах европейской части России, в Сибири и в горах Средней Азии.

Сбор и заготовка

Заготавливают ветви с листьями во время цветения. Побеги с листьями собирают в апреле-мае, плоды — в августе. На заготовку идут полностью созревшие плоды, сушатся на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Выращивание

Растение неприхотливое. Солнце или полутень, почва садовая любого типа, от слабокислой до щелочной; расстояние при посадке 0,5-2,5 м. Можно размножать семенами. Слишком высокие растения рекомендуется обрезать. Боковые ветви регулярно укорачивать. Хорошо переносит засуху, но лучше себя чувствует и обильно плодоносит только на постоянно влажной почве.

Применение

Кора, почки, листья, цветы обладают антибактериальными свойствами

В народной медицине настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках. В народной медицине смола ветвей после сухой перегонки применяется при экземах и чесотке. Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине. Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ. Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени. Кроме того, плоды кизильника - хороший антисептик.

Рецепты

  • хронический гастрит, гастроэнтерит:
    1 столовую ложку измельченных мелких веток и листьев на 200 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить

    Применение: по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • дизентерия, метеоризм:
    5 столовых ложек зрелых плодов на 0,5 л воды, кипятить 7-8 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить

    Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • понос:
    1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают

    Применение: по 50 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Некоторые виды кизильников ядовиты.


Не следует путать кизильник и кизил - это совершенно разные растения.


Плоды декоративного кизильника не содержат ядовитых веществ

Однако ввиду необычайной твердости и отсутствия вкуса не употребляются в пищу.


Безвкусные плоды кизильника черноплодного становятся съедобными после мороза. Из них можно приготовить полезный чай, добавить в компот, настойку, а также применять в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых Плодов готовят пастилу, используют в кондитерских изделиях.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.