Кирказон ломоносовидный

Кирказон ломоносовидный

Кирказон ломоносовидный

Латинское название

Aristolochia clematitis

Народные названия

Каркашун, кокорыш, благодатная трава

Используемая часть

Корневища, листья, реже плоды

Время сбора

Листья - май-июнь, корневища - август-сентябрь

Описание растения

Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см, с ползучим корневищем и простым прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые, с ровным краем. Цветки желтые, собраны в пучки в пазухах листьев. Плод- грушевидная висячая коробочка с морщинистыми семенами. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение

Распространен на юге умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки, встречается в Северной Африке. Растет на заливных лугах, среди кустарников, в лесах, оврагах, по берегам рек, иногда в садах и огородах. В Европе кирказон ломоносовидный выращивают на плантациях как лекарственное растение.

Используемая часть

Корневища, листья и плоды. В корневищах содержатся алкалоиды: аристолохин, магнофлорин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, аристохолиевая кислота. В листьях найдены аристохолин, аристохолиевая кислота, эфирное масло (до 0,1%), неизученный гликозид, сапонины, органические кислоты, каротин; в семенах — аристохолин, аристохолиевая кислота и жирное масло.

Сбор и заготовка

Траву собирают во время цветения и сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают от земли, обмывают, режут на части и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Для успешного культивирования требуется хорошо дренированная, глинистая, богатая органикой почва и солнечное или полутенистое место. Размножение семенами очень трудоемко и ненадежно: семена необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение 3 месяцев, затем перед посевом замочить на 48 часов, но и в этом случае через 1 -2 месяца прорастет лишь 30% семян. На небольших участках кирказон проще размножать делением куста.

Применение

Препараты корневищ обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Давно отмечено, что они благотворно влияют на сердечную мышцу, оказывают мочегонное и желчегонное действие и расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру матки. В научной медицине кирказон применяют редко, но в народной медицине настои и отвары корневищ и листьев растения используют при нерегулярных и болезненных менструациях, а также как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Наружно отвар корневищ и листьев применяют при фурункулах, абсцессах и кожном зуде.

Рецепты

  • приготовление отвара корней:
    1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин; затем настоять 20 мин, процедить горячим. Отжать и довести до первоначального объема.

  • приготовление настоя листьев:
    1 ч. л. измельченной травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 ч и процедить.

  • болеутоляющее и противозудное средство:
    чайную ложку нарезанных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить

    Принимать по назначению врача порциями в течение дня.

  • две чайные ложки нарезанных корней залить 2 стаканами воды и кипятить в течение 15-20 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить. Используют местно для компрессов по указаниям врача.

  • 1/2 чайной ложки сухих измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, кипятить 8-10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • 1/2 чайной ложки травы залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 7-8 часов, процедить. Принимать внутрь по 1/4 стакана 2 раза в день под контролем врача.

  • 1/2 чайной ложки сухой травы залить водкой (1/2 стакана), настаивать в течение недели, процедить. Назначают по 20 капель 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты кирказона слабо токсичны, поэтому применять их рекомендуется по назначению и под наблюдением врача. При превышении дозы они действуют как сильнейшее слабительное средство.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.