Aristolochia manshuriensis
Аристолохия маньчжурская
Лиана длиной до 10-15 м, взбирающаяся вверх по стволам. Кора темно-серая, мягкая, со значительным пробковым слоем. Листья крупные, до 30 см длиной, округло-сердцевидные. Листовой черешок много короче пластинки. Цветки по одному, два, желтые на цветоножках, трубка околоцветника большая, зеленоватая, тупоребристая, отгиб околоцветника с тремя неглубокими лопастями, коричнево-, реже зеленовато-желтый. Плод -шестигранная цилиндрическая коробочка, буреющая. Семена серые или слегка буроватые, почти треугольные.
Распространен на Дальнем Востоке. Растет в горных лесах, по опушкам, ручьям, у скал небольшими плотными зарослями.
С лечебной целью используют корни, древесину. Растение содержит ароматические соединения, аристохолевые кислоты.
Заготавливают молодые ветви во время цветения.
Предпочитает питательные, влажные почвы в полутенистых, защищенных от ветра местах, в понижениях рельефа, у ручьев. Нуждается в подвязке. Размножают отводками и семенами, которые высевают под зиму. Относительно зимостойка.
Кирказон маньчжурский обладает мочегонным, жаропонижающим свойствами, а также способствует повышению лактации. Отвар стеблей используют при цистите, затруднительном и болезненном мочеиспускании, отсутствии молока у кормящих матерей и стоматите. Отвар корней применяют наружно как болеутоляющее и при укусах змей.
1 ч. л. измельченных ветвей кирказона на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день при сердечных и почечных отеках, а также для снижения температуры.
Растение ядовито, поэтому передозировка его опасна. В период беременности применяют с осторожностью.
![]() | |