Oxalis acetosella
Заячья капуста
Листья
Апрель-июнь
Небольшое травянистое растение 5—10 см высотой, с тонким горизонтальным корневищем, но без стебля. Листья прикорневые, хрупкие, длинночерешковые, сложные, тройчатые; листочки широкообратно-сердцевидные, снизу красноватого цвета. Цветки расположены по одному на длинных цветоножках, исходящих непосредственно из корневища. Чашечка и венчик пятилистные, несросшиеся; лепестки белые или бледно-ржавые с фиолетовыми жилками; тычинок 10, сросшихся нитями у основания; пестик из 5 плодолистиков, с верхней пятигнездной завязью с 5 свободными столбиками. Плод — яйцевидная, вскрывающаяся 5 створками коробочка. Цветет летом.
Распространен по сырым и тенистым хвойным и буковым лесам.
С лекарственной целью используются свежие растения с цветками или только листья. Сырье содержит щавелевую кислоту, оксалаты, окислительный энзим и др.
Предпочитает влажную, богатую перегноем почву в тени или полутени. Размножается самосевом из семян, которые образуются летом в нераскрывающихся, т. н. клейстогамных цветках; можно размножать делением куста.
Кислица обыкновенная рекомендуется при заболеваниях печени, при нарушении пищеварения, повышенной кислотности желудка, желтухе, при заболеваниях почек, цинге, а также против глистов
Употребляются свежие, неувядшие листья. В болгарской народной медицине кислица применяется также и как мочегонное средство, при обильных менструациях и при атеросклерозе. В народной медицине применяется преимущественно в свежем виде. Отвары из свежих листьев используют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических. Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при нарушении обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями. Свежий сок обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Примочки с соком и свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе. Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.
приготовление настоя: 1 чайную ложку травы кислицы залить стаканами кипятка, настаивать 2 ч и процедить.
1 ч.л. измельченной травы заливают 400 мл кипятка, настаивают два часа, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При применении следует быть осторожным, так как длительное употребление может вызвать поражение почек. Противопоказано при подагре, тяжелых заболеваниях почек, печени, мочекаменной болезни, нарушении свертываемости крови.
Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!
![]() | |