Trifolium pratense
Клевер красный, Красноголовник, красная кашка, троица, трехлистник
Цветки клевера лугового
Соцветия
Июнь-август
Семейство бобовые. Многолетнее раскидистое травянистое растение с тонким прямым стеблем высотой до 40—50 см. Имеет стержневой ветвистый корень. Листья тройные, длинночерешковые, эллиптической формы. Цветки розоватые или красные, собраны в округлое или продолговатое соцветие. Цветет в июле — августе. Плод — односемянный боб, созревает в августе — сентябре.
Широко распространен на территории России, растет на лугах, опушках, вдоль дорог, культивируется на полях как бобовое растение.
Соцветия — головки клевера вместе с верхушечными листьями, собранные в начале цветения. Из клевера (цветки, листья, трава) выделены гликозиды (трифодин и изотрифолин), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, каротин), эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, органические кислоты (кумариновая и салициловая) и пигменты.
Соцветия собирают с начала лета до осени и, рассыпая слоем 3-5 см, сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 1 год.
Клевер луговой очень неприхотлив, но предпочитает влажную, суглинистую, нейтральную почву и солнечное, в крайнем случае немного притененное место. Размножают весной делением, а также посевом семян, которые предварительно замачивают на 12 часов.
Используется в народной медицине при астении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Клевер обладает отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Применяется при ОРЗ, при поносах, заболеваниях почек, а также при малярии, золотухе и различных опухолях. Как антиаллергическое и противовоспалительное средство клевер добавляют в сборы для лечения бронхиальной астмы. Наружно применяется для примочек при ожогах и в виде припарок при нарывах и фурункулах.
2—3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза за 20— 40 минут до еды.
приготовление настоя: 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по трети стакана 3 раза в день.
приготовление настойки: 4 ст. л. цветков клевера заливают 0,5 л водки или 40% спирта и настаивают в темном месте 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день в течение 3 месяцев.
приготовление мази: свежие цветки заливают водой в соотношении 1:4, кипятят на водяной бане в закрытой посуде, выпаривая до вязкой консистенции. Затем фильтруют и смешивают с равным количеством мазевой основы.
анемия, желтуха:
3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
анемия, коклюш, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, болезненные менструации, головная боль:
10%-ный отвар травы (кипятят 5 минут) принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Беременность, индивидуальная непереносимость.
Возделывать клевер луговой начали в Италии в XV в., оттуда он попал в Голландию, а затем в Англию и Германию. В России клевер культивируют с середины XVIII в.
![]() | |