Клевер луговой

Клевер луговой

Клевер луговой

Клевер луговой

Латинское название

Trifolium pratense

Народные названия

Клевер красный, Красноголовник, красная кашка, троица, трехлистник

Аптечное название

Цветки клевера лугового

Используемая часть

Соцветия

Время сбора

Июнь-август

Описание растения

Семейство бобовые. Многолетнее раскидистое травянистое растение с тонким прямым стеблем высотой до 40—50 см. Имеет стержневой ветвистый корень. Листья тройные, длинночерешковые, эллиптической формы. Цветки розоватые или красные, собраны в округлое или продолговатое соцветие. Цветет в июле — августе. Плод — односемянный боб, созревает в августе — сентябре.

Распространение

Широко распространен на территории России, растет на лугах, опушках, вдоль дорог, культивируется на полях как бобовое растение.

Используемая часть

Соцветия — головки клевера вместе с верхушечными листьями, собранные в начале цветения. Из клевера (цветки, листья, трава) выделены гликозиды (трифодин и изотрифолин), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, каротин), эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, органические кислоты (кумариновая и салициловая) и пигменты.

Сбор и заготовка

Соцветия собирают с начала лета до осени и, рассыпая слоем 3-5 см, сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 1 год.

Выращивание

Клевер луговой очень неприхотлив, но предпочитает влажную, суглинистую, нейтральную почву и солнечное, в крайнем случае немного притененное место. Размножают весной делением, а также посевом семян, которые предварительно замачивают на 12 часов.

Применение

Используется в народной медицине при астении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Клевер обладает отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Применяется при ОРЗ, при поносах, заболеваниях почек, а также при малярии, золотухе и различных опухолях. Как антиаллергическое и противовоспалительное средство клевер добавляют в сборы для лечения бронхиальной астмы. Наружно применяется для примочек при ожогах и в виде припарок при нарывах и фурункулах.

Рецепты

  • 2—3 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза за 20— 40 минут до еды.

  • приготовление настоя: 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по трети стакана 3 раза в день.

  • приготовление настойки: 4 ст. л. цветков клевера заливают 0,5 л водки или 40% спирта и настаивают в темном месте 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день в течение 3 месяцев.

  • приготовление мази: свежие цветки заливают водой в соотношении 1:4, кипятят на водяной бане в закрытой посуде, выпаривая до вязкой консистенции. Затем фильтруют и смешивают с равным количеством мазевой основы.

  • анемия, желтуха:
    3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

  • анемия, коклюш, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, болезненные менструации, головная боль:
    10%-ный отвар травы (кипятят 5 минут) принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость.


Возделывать клевер луговой начали в Италии в XV в., оттуда он попал в Голландию, а затем в Англию и Германию. В России клевер культивируют с середины XVIII в.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.