Trifolium arvense
Однолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Листья сизовато-зеленые, тройчатые. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны в соцветия — головки, округлые в начале цветения, позднее цилиндрические. Цветет с июля по сентябрь.
Растет в сухих борах, на пашнях, вырубках, опушках.
С лечебной целью используют надземную часть растения (листья, стебли, цветочные головки), которую заготавливают в начале цветения.В траве клевера пашенного обнаружены гликозид тридомин, дубильные вещества (до 5%), эфирное масло, кверцетин, витамины С и Е, смолистые вещества, небольшое количество алкалоидов и другие вещества.
Трава обладает вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, мочегонным свойством. Применяется в народной медицине при дизентерии, поносах, колитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, бронхитах, а также при сахарном диабете, так как настой способен понижать уровень сахара в крови. При поносах у маленьких детей чай из клевера обеспечивает быстрое выздоровление. Припарки из растения применяют наружно при кашле, боли в груди, ревматизме, подагре.
чай: 2 ч.л. измельченной травы заливают 250 мл холодной воды в эмалированной посуде, доводят до кипения, настаивают 1 -2 минуты, процеживают. Пьют по мере надобности небольшими глотками без сахара. Чай можно использовать для обработки ран, промываний и полосканий, для ножных ванн.
3 чайные ложки сухой травы клевера пашенного настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать глотками по 1/4-1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при дизентерии, поносах, цистите, сахарном диабете, мигрени.
3-4 столовые ложки травы заварить кипятком, завернуть в марлю. Такие подушечки использовать как обезболивающие припарки.
3 столовые ложки сухой травы настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, процедить. Применять для обмывания гнойных ран и язв.
![]() | |