Ricinus communis
Касторовое масло
Семена
Август-сентябрь
Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой дерево высотой до 10 м. В условиях умеренного климата К. обыкновенная - однолетнее растение высотой до 2 м с ветвистым стеблем. Листья крупные, пальчатые, на длинных толстых черешках. Цветки собраны в кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев.
Клещевину культивируют во многих странах с субтропическим климатом; главными поставщиками сырья являются Индия, Китай и Бразилия. В России клещевину можно выращивать в средней и южной полосе, основные плантации - в Краснодарском крае.
Семена. Они содержат жирное невысыхающее масло с неприятным запахом (касторовое масло), белковые вещества, алкалоиды (рицинин и др.), безазотистые вещества. В состав масла входят глицериды рициноловой (рицинолеиновои), стеариновой, олеиновой, линолевой и диоксистеариновой кислот, неомыляемые вещества, глицерин.Семена клещевины ядовиты и вызывают тяжелые, даже смертельные отравления. Очищенное касторовое масло неядовито!
Плоды собирают по мере созревания кистей и обмолачивают, чтобы отделить семена.
Требуется хорошо дренированная суглинистая почва и солнечное место. В районах с зимней температурой ниже -10С клещевине необходимо укрытие. Размножают черенками или саженцами, вырашенными из семян в теплице.
Семена клещевины служат сырьем для широко используемого в медицине касторового масла, которое получают путем горячего прессования. Касторовое масло применяют в основном в качестве слабительного средства. Наружно его используют в составе различных мазей для лечения ожогов, ран и язв, а также для укрепления волос.
Семена клещевины чрезвычайно ядовиты, но после отжима ядовитое вещество -рицин - остается в жмыхе. Длительное употребление касторового масла приводит к нарушению функций желудка.
![]() | |