Библиотека медицинских знаний

Клоповник посевной

Клоповник посевной

Клоповник посевной

Латинское название

Lepidium sativum

Народные названия

Кресс-салат, Резуха, перечник, хренница, жеруха, клоповник посевной

Используемая часть

Цветущая трава, листья, семена

Время сбора

Листья - май-июнь, семена - август

Описание растения

Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение. Корень тонкий. Стебель одиночный, прямой, метельчатый, высотой 30—60 см. Прикорневые листья перисто- или двояко-перистораздельные или лопастные. Верхние — линейные, цельные, острые. Соцветие — кисть. Лепестки цветков белые или розовые, плоды — округлоовальные стручки, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, неокаймленные, желтовато-бурые.

Распространение

Родина кресс-салата — Ближний Восток. Одичавшие формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях, в нашей стране— в Закавказье. В культуре выращивается повсеместно в открытом грунте, в парниках и теплицах.

Используемая часть

Листья и стебли кресс-салата. Они содержат горчичное масло, минеральные элементы, йод, железо, много витамина С и каротина.

Сбор и заготовка

Листья кресс-салата собирают в течение лета по мере необходимости и употребляют в свежем виде.

Выращивание

Холодостойкое растение и одна из самых скороспелых овощных культур. К почве нетребователен - ему подходит обычная садовая, умеренно влажная земля. Размножают семенами, которые сеют, заделывая на глубину 0,5-1,0 см. Семена всходят через 4-5 дней, а через 2-3 недели появляется достаточно листьев, которые уже можно употреблять в пишу и в лечебных целях. Кресс можно сеять в доме в течение всей зимы, например, на тарелку, покрытую влажным слоем ваты. Листья появляются через 2 недели.

Применение

Листья и стебли едят как столовую зелень и употребляют в качестве приправы к разнообразным блюдам Салат из молодых листьев — хорошее средство против весенних гиповитаминозов. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Сок, выжатый из свежих листьев, используют как противоцинготное и общеукрепляющее средство и при малокровии. Примочки из измельченных свежих листьев прикладывают к долго незаживающим ранам, мазь также применяют при золотухе, чесотке и для очищения гноящихся ран. Порошок толченых семян используют вместо горчичников.

Рецепты

  • для профилактики и лечения авитаминозов можно пользоваться соком из надземной части растения: по 1 чайной ложке 3 раза в день.

  • бронхиальная астма, раковые заболевания, фурункулез, дерматомикоз:
    12 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1-2 часа, процедить

    Применение: по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

  • для возбуждения аппетита:
    1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить

    Применение: по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • вторичный сифилис:
    10 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить

    Применение: по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

  • анемия:
    свежевыжатый сок из надземной части растения принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Гастриты, дуодениты, колиты.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.