Oxycoccus palustris
Клюква болотная, Веснянка, журавиха
Ягоды
Сентябрь-октябрь
Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимися побегами до 30 см длиной. Листья очередные, ланцетовидные, на коротких черешках, зеленые сверху и серебристые снизу. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпурные, правильные. Цветет в мае — июне. Плод — шаровидная кислая ягода темно-красного цвета, созревает поздней осенью.
Болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.
Зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. Ягоды клюквы содержат кислоты (хинную, лимонную, бензойную, олеановую, урсоловую), сахара, витамин С (до 22 мг% ), гликозид вакцинин, пектиновые вещества и пигменты.
Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, залитая холодной водой, она может сохраняться всю зиму. Ягоды собранные после заморозков и из-под снега ранней весной сохраняются недолго.
Применяется при различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваних почек и мочевыводящих путей. При назначений почечным больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.
Применение: при употреблении сока берут на 3 столовые ложки сока 1 столовую ложку сахарного песку или меда и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.
Приготавливают сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 11/2 л стакана воды и вливают в него процеженный клюквенный сок по вкусу, кипятят на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.
Применение: морс пьют как жаропонижающее и прохладительное средство.
![]() | |