Библиотека медицинских знаний

Клюква четырехлепестная

Клюква четырехлепестная

Клюква четырехлепестная

Клюква четырехлепестная

Латинское название

Oxycoccus palustris

Народные названия

Клюква болотная, Веснянка, журавиха

Используемая часть

Ягоды

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Описание растения

Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимися побегами до 30 см длиной. Листья очередные, ланцетовидные, на коротких черешках, зеленые сверху и серебристые снизу. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпурные, правильные. Цветет в мае — июне. Плод — шаровидная кислая ягода темно-красного цвета, созревает поздней осенью.

Распространение

Болотное растение. Широко распространенная дикорастущая ягода северных и средних районов европейской части нашей страны, Сибири и Дальнего Востока.

Используемая часть

Зрелые ягоды, собираемые осенью после заморозков или ранней весной. Ягоды клюквы содержат кислоты (хинную, лимонную, бензойную, олеановую, урсоловую), сахара, витамин С (до 22 мг% ), гликозид вакцинин, пектиновые вещества и пигменты.

Сбор и заготовка

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, залитая холодной водой, она может сохраняться всю зиму. Ягоды собранные после заморозков и из-под снега ранней весной сохраняются недолго.

Применение

Применяется при различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваних почек и мочевыводящих путей. При назначений почечным больным бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает ее вкус и частично как бы заменяет отсутствие соли. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливают лечебную активность других антибактериальных препаратов, применяемых для лечения почек и мочевого пузыря.

Рецепты

  • ягоды едят с сахаром и медом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.
  • клюквенный сок:
    замороженную клюкву хорошо размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде, поместить в мешочек из ткани, под который поставить эмалированную кастрюлю. В вытекший из мешочка сок засыпать сахар из расчета 200 г на 1 л сока, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, дать немного остыть, после чего разлить в бутылки, а когда сок остынет, закупорить их

    Применение: при употреблении сока берут на 3 столовые ложки сока 1 столовую ложку сахарного песку или меда и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство.

  • клюквенный сироп:
    замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовку. Затем содержимое процедить через сито, не выжимая

    Приготавливают сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 11/2 л стакана воды и вливают в него процеженный клюквенный сок по вкусу, кипятят на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

  • клюквенный морс:
    плоды перебирают, моют, разминают деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавляют охлажденную кипяченую воду (из расчета 350 г ягод на 200 мл воды), перемешивают, затем сок сливают в другую посуду. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 3-5 минут и затем отвар процеживают в кастрюлю. Вливают в нее ранее отжатый и слитый сок, размешивают, ставят на огонь, кладут сахар, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. На 600 г плодов клюквы берут 500 г сахара, 6 стаканов воды

    Применение: морс пьют как жаропонижающее и прохладительное средство.

  • витаминный клюквенный напиток «Искра»:
    взять 1 кг плодов клюквы, 2 кг моркови, 1 л кипяченой охлажденной воды, 5 столовых ложек сахарного песку, 10 кубиков пищевого льда. Из отобранных и промытых плодов клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика пищевого льда

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.