Княженика арктическая

Княженика арктическая

Княженика арктическая

Латинское название

Rubus arcticus

Народные названия

Поленика, мамура

Используемая часть

Ягоды, листья

Время сбора

Листья -июнь-июль, ягоды - август

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см с ползучим ветвистым корневищем и прямостоячими стеблями. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые. Сегменты сложных листьев яйцевидно-ромбические, зубчатые, снизу покрыты волосками. Цветки малиновые, с четырьмя - шестью лепестками. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная костянка вишневого цвета, похожая на малину. Ягоды княженики кисло-сладкого вкуса, с приятным, напоминающим ананас ароматом. Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе.

Распространение

Распространена на севере Европы и Азии, встречается на Дальнем Востоке. Растет во влажных, заболоченных лесах, на болотах, в тундре.

Используемая часть

С лечебной целью используют ягоды (плоды) и листья

Трава содержит флавоноиды и следы сапонинов. В плодах обнаружены органические кислоты, сахара. В листьях - дубильные вещества.

Сбор и заготовка

Листья собирают во время цветения и сушат под навесами на свежем воздухе. Ягоды собирают в фазе полной зрелости. Ягоды сушат, приготавливают их них сок, морс, желе, сиропы и наливки.

Применение

Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Кроме того, в народной медицине настои и отвары ягод применяют при катарах верхних дыхательных путей, кашле и бронхиальной астме. Настои листьев в качестве полосканий используют при воспалении горла и охриплости. Припарки из обваренных кипятком сухих или свежих листьев прикладывают к ранам для снятия опухолей и быстрейшего заживления. Настой листьев принимают при поносах как закрепляющее средство. Молодые листья заваривают и пьют как чай.

Рецепты

  • 3 ст. л. ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить медленно, глотками, по 1/2 стакана 3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а также использовать в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

  • 3 ст. л. листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при поносе, колите, энтероколите, гастрите.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.