Codonopsis lanceolata
Многолетнее вьющееся растение до 2 м длиной. Корень редькообразный, толстый, длинный. Стебли голые, вьющиеся. Листья широколанцетовидные или ромбические, собранные пучками по четыре, короткочерешковые, туповатые, цельнокрайние, голые, рассеянно-волосистые. Цветки верхушечные, с голыми цветоножками; венчик колокольчатый, сизовато-зеленый или с пурпуровым краем и такими же крапинками и пятнами, с отогнутыми треугольными и острыми лопастями. Семена крылатые, гладкие, тусклые. Цветет в июле-августе.
Распространен на Дальнем Востоке. Растет в зарослях кустарников, на склонах и в долинах речек.
С лечебной целью используют корни.
Корни заготавливают поздней осенью.
Отвар корней употребляется как отхаркивающее и противокашлевое средство. Корни кодонопсиса используют как заменитель женьшеня. Применяют при снижении сопротивляемости организма после болезней, при хронической дистрофии, хронических заболеваниях дыхательных органов, различных видах анемии, плохом пищеварении, хроническом воспалении кишечника, воспалении почек, сахарном диабете, импотенции, вызванной хроническим воспалением и атеросклерозом.
10-12 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при импотенции, анемии, сахарном диабете, как отхаркивающее и противокашлевое средство.
6—8 г измельченного корня на 300 мл воды, кипятить 4—5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100мл 3—4 раза в день за 30—40 минут до еды при нефрите, колите, энтероколите, хроническом гастрите.
![]() | |