Asarum europaeum
Заячий лист, рвотный корень, блевунья
Корневище копытня
Корневище
Сентябрь
Семейство кирказоновые. Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья темно-зеленого цвета, длинночерешковые, почковидные, цельно-крайние. Форма листа специфическая — напоминающая отпечаток конского копыта. Цветки неприятного красно-бурого цвета, одиночные, низкорасположенные. Цветет в мае. Плод — шестигнездная коробочка — созревает в июне.
Встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.
Листья, собранные во время цветения; и корневища с корнями, выкопанные ранней весной. Состав растения изучен далеко не полностью. Из него выделено эфирное масло, содержащее вещество азарон, пинен, евгенол и борнилацетат, а также смолы, танины, слизи, и гликозиды.
Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60° С. Срок хранения - 1 год.
Копытню необходима влажная, даже сырая, богатая, рыхлая, нейтральная или немного кислая почва и тенистое или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста. Свежесобранные семена сеют летом - сначала на рассаду, потом пикируют, а уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Высушенные семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации в течение 3 недель, и только после этого их сеют на рассаду; делать это лучше в конце зимы. Семена прорастают через 2-5 недель.
Применение копытня в народной медицине основано на его отхаркивающем, рвотном, желчегонном, обезболивающем и мочегонном действии. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при гепатохолециститах и пиелонефритах. На кишечник действует как легкое слабительное. Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин. Считается, что длительный прием копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолченные — при нарывах; соком натирают места, пораженные чесоткой.
холецистит, малярия, отхаркивающее при бронхите:
1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:) настаивать 3 часа в одном стакане кипяченой остуженной воды, процедить
Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
бронхит, бронхиальная астма, эпилепсия, истерия, малярия:
2 г корневищ настаивать 1 час в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить
Применение: по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
алкоголизм:
1 столовую ложку отвара корней (5 г измельченных корней на 200 мл кипятка) смешать со 100 мл водки (незаметно) и дать выпить больному. Курс лечения — 2-5 дней, до возникновения стойкого отвращения к спиртному.
скудные, нерегулярные месячные:
2 г измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить
Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
отхаркивающее средство:
2 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают, сырье отжимают
Применение: пьют по 1 ст.л. два раза в день.
Беременность, стенокардия. Корневище сильно ядовито, и применять его препараты допустимо только по назначению и под наблюдением врача. Следует иметь ввиду, что слишком крепкий настой листьев также может вызвать рвоту.
![]() | |