Копытень европейский

Копытень европейский

Копытень европейский

Копытень европейский

Латинское название

Asarum europaeum

Народные названия

Заячий лист, рвотный корень, блевунья

Аптечное название

Корневище копытня

Используемая часть

Корневище

Время сбора

Сентябрь

Описание растения

Семейство кирказоновые. Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья темно-зеленого цвета, длинночерешковые, почковидные, цельно-крайние. Форма листа специфическая — напоминающая отпечаток конского копыта. Цветки неприятного красно-бурого цвета, одиночные, низкорасположенные. Цветет в мае. Плод — шестигнездная коробочка — созревает в июне.

Распространение

Встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.

Используемая часть

Листья, собранные во время цветения; и корневища с корнями, выкопанные ранней весной. Состав растения изучен далеко не полностью. Из него выделено эфирное масло, содержащее вещество азарон, пинен, евгенол и борнилацетат, а также смолы, танины, слизи, и гликозиды.

Сбор и заготовка

Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60° С. Срок хранения - 1 год.

Выращивание

Копытню необходима влажная, даже сырая, богатая, рыхлая, нейтральная или немного кислая почва и тенистое или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста. Свежесобранные семена сеют летом - сначала на рассаду, потом пикируют, а уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Высушенные семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации в течение 3 недель, и только после этого их сеют на рассаду; делать это лучше в конце зимы. Семена прорастают через 2-5 недель.

Применение

Применение копытня в народной медицине основано на его отхаркивающем, рвотном, желчегонном, обезболивающем и мочегонном действии. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при гепатохолециститах и пиелонефритах. На кишечник действует как легкое слабительное. Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин. Считается, что длительный прием копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолченные — при нарывах; соком натирают места, пораженные чесоткой.

Рецепты

  • холецистит, малярия, отхаркивающее при бронхите:
    1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:) настаивать 3 часа в одном стакане кипяченой остуженной воды, процедить

    Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • бронхит, бронхиальная астма, эпилепсия, истерия, малярия:
    2 г корневищ настаивать 1 час в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить

    Применение: по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

  • алкоголизм:
    1 столовую ложку отвара корней (5 г измельченных корней на 200 мл кипятка) смешать со 100 мл водки (незаметно) и дать выпить больному. Курс лечения — 2-5 дней, до возникновения стойкого отвращения к спиртному.

  • скудные, нерегулярные месячные:
    2 г измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить

    Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  • отхаркивающее средство:
    2 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают, сырье отжимают

    Применение: пьют по 1 ст.л. два раза в день.

Противопоказания

Беременность, стенокардия. Корневище сильно ядовито, и применять его препараты допустимо только по назначению и под наблюдением врача. Следует иметь ввиду, что слишком крепкий настой листьев также может вызвать рвоту.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.