Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный

Латинское название

Verbascum densiflorum

Народные названия

Коровяк густоцветковый, Царский скипетр, королевская свеча, златоцвет, дивина

Аптечное название

Цветки или листья коровяка

Используемая часть

Цветки, реже листья

Время сбора

Июль-август

Описание

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый — мощное двулетнее травянистое растение высотой до 3 м с прямым стеблем. В первый год развивается розетка жестких густоопушенных прикорневых листьев, а на второй гол образуется толстый, также густоопушенный стебель. Стеблевые листья сидячие, жесткие, с ровным краем. Нижние листья очень крупные, но вверх по стеблю постепенно уменьшаются, отчего все растение имеет пирамидальный облик. Цветки яркие, желтые, растут пучками и образуют плотное колосовидное соцветие длиной 60-80 см. Они распускаются не одновременно и очень быстро опадают.

Распространение

Разные виды коровяка распространены в средней и южной полосах умеренной зоны Северного полушария. Растет на лугах, полянах и опушках лесов, в зарослях кустарников, обычно на песчаных почвах.

Используемая часть

С лечебной целью используются венчики цветков (цветки), собранные в период полного цветения. В венчиках цветков коровяка содержится до 11 % сахара, 11— 12% других углеводов, сапонины, красящее вещество кроцетин, кумарин, камедь, каротиноиды, флавоноиды и следы эфирного масла.

Сбор и заготовка

При сборе, сушке и хранении цветков нужно быть предельно аккуратными, ибо они легко теряют золотистую окраску, становясь грязно-коричневыми, и при этом утрачивают большую часть целебных качеств. Лучшее время для сбора — позднее утро, сразу после того, как солнце высушит утреннюю росу, так как тогда легче отделить от чашечек венчики только что распустившихся цветков с приросшими к ним тычинками. Если вы хотите получить хорошее сырье, старайтесь не брать чашечки цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не превышающей 50°С. Сразу после сушки цветки складывают в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки. Цветки коровяка очень гигроскопичны, поэтому бумажные пакеты для хранения сырья не годятся. Срок хранения — 2 года. Иногда заготавливают листья коровяка; средние и верхние листья собирают во время цветения и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения — 3года.

Выращивание

Выращивают в защищенном от ветра солнечном и сухом месте. Почва сухая или умеренно сухая, рыхлая и не слишком питательная. Размножают семенами; в благоприятных условиях коровяк часто дает самосев.

Применение

Препараты цветков коровяка обладают противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным и вяжущим свойствами. В медицине настой цветков назначают внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, гингивите, стоматите, пародонтозе. Корень коровяка назначают при мочекаменной болезни. Настой цветков с медом рекомендуют на ночь как успокаивающее средство при бессоннице. Народная медицина рекомендует настойку цветков на водке (1 : 10) в виде растирания при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов.

Рецепты

:

  • при кашле: 10 г сухих цветков коровяка заливают 200 мя воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Применяют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
  • при рахите: настой цветущих побегов коровяка в смеси с листьями березы, чередой, чабрецом, шалфеем, ясноткой белой в соотношении 1 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1 используют для ванн. Заливают кипятком 50 г сбора и настаивают 2 часа.
  • приготовление настоя цветков: 1 -2 чайные ложки сухих цветков коровяка заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Пьют теплым, небольшими глотками по 2-З чашки в день.
  • приготовление настойки цветков: 1 ст. л. цветков заливают стаканом 40% спирта или водки, настаивают 2 недели в темном месте и процеживают.
  • приготовление настоя листьев:3 ст. л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают.
  • приготовление масляного настоя: 3 ст. л. цветков коровяка насыпать в бутылку или банку светлого стекла и залить 100 мл очищенного растительного, желательно оливкового масла. Настаивать на солнце в течение 3-4 недель, ежедневно встряхивая, а затем процедить.

Древнеримский врач Диоскорид лечил коровяком глазные болезни, зубную боль, ангину и кашель. Традиционно его употребляли, в основном, против упорного, длительного кашля. Это было настолько распространено, что настоем коровяка лечили кашель даже у животных. Например, Плиний в 77 г. до н. э. писал: "Вьючным животным, которые страдают не только от кашля, но и от одышки, настой (коровяка) приносит облегчение". Возможно от этого происходит и русское название растения.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.