Verbascum densiflorum
Коровяк густоцветковый, Царский скипетр, королевская свеча, златоцвет, дивина
Цветки или листья коровяка
Цветки, реже листья
Июль-август
Коровяк скипетровидный, или густоцветковый — мощное двулетнее травянистое растение высотой до 3 м с прямым стеблем. В первый год развивается розетка жестких густоопушенных прикорневых листьев, а на второй гол образуется толстый, также густоопушенный стебель. Стеблевые листья сидячие, жесткие, с ровным краем. Нижние листья очень крупные, но вверх по стеблю постепенно уменьшаются, отчего все растение имеет пирамидальный облик. Цветки яркие, желтые, растут пучками и образуют плотное колосовидное соцветие длиной 60-80 см. Они распускаются не одновременно и очень быстро опадают.
Разные виды коровяка распространены в средней и южной полосах умеренной зоны Северного полушария. Растет на лугах, полянах и опушках лесов, в зарослях кустарников, обычно на песчаных почвах.
С лечебной целью используются венчики цветков (цветки), собранные в период полного цветения. В венчиках цветков коровяка содержится до 11 % сахара, 11— 12% других углеводов, сапонины, красящее вещество кроцетин, кумарин, камедь, каротиноиды, флавоноиды и следы эфирного масла.
При сборе, сушке и хранении цветков нужно быть предельно аккуратными, ибо они легко теряют золотистую окраску, становясь грязно-коричневыми, и при этом утрачивают большую часть целебных качеств. Лучшее время для сбора — позднее утро, сразу после того, как солнце высушит утреннюю росу, так как тогда легче отделить от чашечек венчики только что распустившихся цветков с приросшими к ним тычинками. Если вы хотите получить хорошее сырье, старайтесь не брать чашечки цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не превышающей 50°С. Сразу после сушки цветки складывают в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки. Цветки коровяка очень гигроскопичны, поэтому бумажные пакеты для хранения сырья не годятся. Срок хранения — 2 года. Иногда заготавливают листья коровяка; средние и верхние листья собирают во время цветения и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения — 3года.
Выращивают в защищенном от ветра солнечном и сухом месте. Почва сухая или умеренно сухая, рыхлая и не слишком питательная. Размножают семенами; в благоприятных условиях коровяк часто дает самосев.
Препараты цветков коровяка обладают противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным и вяжущим свойствами. В медицине настой цветков назначают внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, гингивите, стоматите, пародонтозе. Корень коровяка назначают при мочекаменной болезни. Настой цветков с медом рекомендуют на ночь как успокаивающее средство при бессоннице. Народная медицина рекомендует настойку цветков на водке (1 : 10) в виде растирания при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов.
:
Древнеримский врач Диоскорид лечил коровяком глазные болезни, зубную боль, ангину и кашель. Традиционно его употребляли, в основном, против упорного, длительного кашля. Это было настолько распространено, что настоем коровяка лечили кашель даже у животных. Например, Плиний в 77 г. до н. э. писал: "Вьючным животным, которые страдают не только от кашля, но и от одышки, настой (коровяка) приносит облегчение". Возможно от этого происходит и русское название растения.
![]() | |