Костяника каменистая

Костяника каменистая

Костяника каменистая

Костяника каменистая

Латинское название

Rubus saxatilis

Используемая часть

Листья, ягоды

Время сбора

Листья - май-июль, ягоды - июль-сентябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение, имеющее невысокий стебель и стелющиеся нецветущие побеги. Листья на черешках, тройчатые, листочки городчато-зубчатые, покрыты жесткими волосками. Цветки белые, по 3—10 в щитковидном соцветии; плод — сборная костянка из сочных ярко-красных кислых плодиков, собранных рыхло по 2—6, косточка крупная. Цветет в мае-июне.

Распространение

Распространена в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, реже - на болотах.

Сбор и заготовка

Заготавливают наземную часть растения; листья - во время цветения, ягоды - в период полного созревания. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Применение

В научной медицине костянику не используют. В народной медицине отвар травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и геморрое, а также как противоцинготное средство

Настоем травы моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Ягоды, свежие и в виде настоя, благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови и полезны при малокровии. Припарки из листьев используют как болеутоляющее при подагре и ревматизме. Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос. Отваром травы или листьев лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушья, болезни желудка и некоторые женские заболевания. Отваром корневищ моют голову от перхоти, отваром листьев — при себорее. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга. Из них готовят отвары и настои: 20 г листьев на стакан воды.

Рецепты

  • настой из травы и листьев:
    1 ст. ложку сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка

    Применение:пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.

  • приготовление отвара:
    1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают.

  • заикание, испуг, эпилепсия:
    2 столовые ложки ржаво-бурых измельченных листьев залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить

    Применение: пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

  • воспаления желудочно-кишечного тракта и геморрой:
    1 столовую ложку цветков и листьев (в равных количествах) настоять 30 минут в стакане кипятка, процедить

    Применение: по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.

  • сироп из плодов костяники:
    взять 1 л сока костяники и 1 кг сахарного песка. В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками и держать на холоде.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.