Библиотека медицинских знаний

Котовник кошачий

Котовник кошачий

Котовник кошачий

Латинское название

Nepeta cataria

Народные названия

Кошачья мята

Описание

Многолетнее растение с деревянистым корнем. Стебель высотой до 100 см, ребристый, покрыт короткими, тонкими, загнутыми вниз волосками, сильно разветвлен. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнопильчатые. Цветки мелкие, в густых сложных полузонтиках, собраны на конце стебля и боковых ветвей в кисть. Венчик двугубый, беловатый, с фиолетово-пурпурным пятном на нижней губе. Плод — орешек овальной формы, от коричневой до черной окраски, гладкий. Масса 1000 семян —0,5—0,7 г. Всхожесть сохраняют до 8 лет. Котовник кошачий считается прекрасным медоносом, дающим большое количество нектара.

Распространение

Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Произрастает на лугах, в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на сорных местах, на полянах, огородах, в горах. Культивируется в Западной Европе, США.

Используемая часть

Надземная часть растения, оно содержит от 0,2 до 0,4 % эфирного масла, которое в начале вегетации обладает запахом герани или розы, позднее в нем преобладает запах лимона. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

Сбор и заготовка

Убирают котовник в период цветения, в июле. Растения срезают на высоте 10 см. Задержка с уборкой нежелательна, так как ведет к снижению выхода масла и сокращению числа укосов. После сбора первого урожая котовник хорошо отрастает и цветет. Сушат в тени, под навесом, или, в специальных сушилках, раскладывая сырье тонким слоем. Сухой котовник имеет серо-зеленый цвет. Хранят его в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях.

Выращивание

Котовник к почвам не требователен. Хорошо растет и развивается даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Однако при недостатке влаги растения замедляют рост, отстают в развитии, завязывают неполноценные семена. Отзывчив на внесение удобрений. Размножается семенами. Высевать их можно и весной и осенью без предпосевной обработки. Глубина заделки 0,5—1 см. Посевы мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При подзимнем посеве всходы появляются в третьей декаде апреля, при весеннем — через 10—15 дней. После появления всходов делают прореживание (через 30 см). Зацветает на первом году жизни в конце июня — начале июля. Средняя продолжительность цветения около 40 дней. Семена созревают в конце июля — августе. Созревание идет неравномерно, поэтому сбор проводится, когда созреют семена в нижних соцветиях. Плодоносит регулярно. Зимостоек. Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Междурядья рыхлят 2—3 раза, одновременно делают прополки. Во второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом — по 10 г/м2 (100 кг на 1 га) каждого вида удобрения: первая подкормка — рано весной, вторая — после укоса.

Применение

Свежие и высушенные листья котовника в странах Европы и Востока употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов, для отдушки чая и коктейлей

Водный настой котовника применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли и как противоглистное. Наружно используется при различных болезнях кожи. Водный настой из растений обладает инсектицидным действием.

Рецепты

  • настой:
    2 ч. л. сухой травы котовника на 250 мл кипятка настаивают в закрытом сосуде 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.