Кофе аравийский

Кофе аравийский

Кофе аравийский

Латинское название

Coffea arabica

Народные названия

Кофейное дерево, кофе

Аптечное название

Кофейный уголь

Используемая часть

Семена

Описание

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья продолговатые, заостренные; цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев.

Распространение

Родиной кофе являются тропические страны Африки, в основном Эфиопия, где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. Выращивают кофейные деревья на плантациях во многих тропических странах: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки.

Используемая часть

Зерна. Кофейные зерна содержат ряд биологически активных веществ, однако их содержание меняется в зависимости от способа употребления кофе — в сырых или обжаренных зернах. Содержание воды меняется в пределах 11—12% в сырых зернах и 2—3 % в обжаренных, сахара до 8 % в сырых и до 2—3 % в обжаренных, кофедубильной кислоты 8—9 %, после термической обработки 4—5 %. В сырых зернах жиров содержится до 12 %, клетчатки до 25 %, азотистых веществ до 12— 13 %, в том числе кофеина до 1—1,2 %. При обжаривании содержание жиров возрастает до 15 %, азотистых соединений до 14 % и содержание кофеина повышается до 1,3%. В кофейных зернах после термической обработки также найдены витамин РР, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие химические вещества.

Применение

Кофе —хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5 % суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку. Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС

Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «кофеина». Кофеин -препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях - отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

Рецепты

  • Из обжаренных зерен кофе приготовляют всемирно известный тонизирующий напиток. Для этого на 10—12 г размолотого кофе добавляют 100—120 мл воды и выдерживают напиток на огне до закипания. Выпускаемый промышленностью растворимый порошок (гранулы) кофе заливают кипятком, и через 2—3 мин напиток готов к употреблению.

Противопоказания

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Вследствие этого кофе противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Кофе получил свое название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли К. аравийского. В XIV в. кофе попал в Европу, и некоторые врачи прописывали его как средство для поддержания сил. В XVII в. кофе стал известен в России, также в качестве лекарства «против насморка и главоболений».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.