Библиотека медицинских знаний

Кофе аравийский

Кофе аравийский

Кофе аравийский

Латинское название

Coffea arabica

Народные названия

Кофейное дерево, кофе

Аптечное название

Кофейный уголь

Используемая часть

Семена

Описание

Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья продолговатые, заостренные; цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев.

Распространение

Родиной кофе являются тропические страны Африки, в основном Эфиопия, где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. Выращивают кофейные деревья на плантациях во многих тропических странах: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки.

Используемая часть

Зерна. Кофейные зерна содержат ряд биологически активных веществ, однако их содержание меняется в зависимости от способа употребления кофе — в сырых или обжаренных зернах. Содержание воды меняется в пределах 11—12% в сырых зернах и 2—3 % в обжаренных, сахара до 8 % в сырых и до 2—3 % в обжаренных, кофедубильной кислоты 8—9 %, после термической обработки 4—5 %. В сырых зернах жиров содержится до 12 %, клетчатки до 25 %, азотистых веществ до 12— 13 %, в том числе кофеина до 1—1,2 %. При обжаривании содержание жиров возрастает до 15 %, азотистых соединений до 14 % и содержание кофеина повышается до 1,3%. В кофейных зернах после термической обработки также найдены витамин РР, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие химические вещества.

Применение

Кофе —хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5 % суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку. Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС

Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «кофеина». Кофеин -препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях - отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

Рецепты

  • Из обжаренных зерен кофе приготовляют всемирно известный тонизирующий напиток. Для этого на 10—12 г размолотого кофе добавляют 100—120 мл воды и выдерживают напиток на огне до закипания. Выпускаемый промышленностью растворимый порошок (гранулы) кофе заливают кипятком, и через 2—3 мин напиток готов к употреблению.

Противопоказания

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Вследствие этого кофе противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Кофе получил свое название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли К. аравийского. В XIV в. кофе попал в Европу, и некоторые врачи прописывали его как средство для поддержания сил. В XVII в. кофе стал известен в России, также в качестве лекарства «против насморка и главоболений».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.