Библиотека медицинских знаний

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Латинское название

Urtica dioica

Народные названия

Стрекалка, жгучка, кострыка

Аптечное название

Листья, корень или семя крапивы

Используемая часть

Листья, реже корни, плоды

Время сбора

Июнь-июль

Описание растения

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 60-150 см и ползучим ветвистым корневищем. Листья супротивные, на длинных черешках, яйцевидно-ланцетные, заостренные с зубчатым краем. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кистевидные соцветия в пазухах листьев. Все растение густо покрыто жгучими волосками. Цветет с июня и по сентябрь, плодоносит с июля.

Распространение

Крапива двудомная широко распространена в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорняк, во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.

Используемая часть

В медицине используют листья растения, из которых готовят жидкий экстракт, настои и настойки. Листья крапивы содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг% ), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. в листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты.

Сбор и заготовка

Листья собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Срок хранения — 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения — 2 года.

Применение

Препараты оказывают кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и общетонизирующее действие, снижают уровень сахара и холестерина в крови и повышают уровень гемоглобина. Настой листьев — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов, также крапиву применяют против малокровия и как поливитаминное средство. Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков. Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при экземах и дерматитах, а также при гноящихся ранах, язвах, фурункулах. Используют для этого и примочки из свежих листьев. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.

Рецепты

  • анемия, авитаминоз:
    свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

  • настой листьев:
    1 ст. л. измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают

    Применение:по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • сироп из корней:
    2 ст. л. корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл сахарного сиропа или мёда

    Применение: по 1 ст. л. 5-6 раз в день при желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах и кашле.

  • почечнокаменная болезнь:
    порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день.

  • отвар листьев:
    100 г измельченных листьев заливают 1 л смеси воды и уксуса (9:1), кипятят 30 мин, процеживают

    Применение: перед сном моют голову (без мыла).

  • приготовление сока:
    побеги свежего цветущего растения срезают, моют проточной водой и отжимают сок. Полученный сок разбавляют кипятком в соотношении 1:3 и кипятят 2-3 мин

    Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

  • приготовление маски:
    50 г измельченных на мясорубке свежих листьев смешивают с 1 ст. л. меда

    Применение: тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25-30 минут.

  • противоглистное:
    1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить

    Применение: по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Противопоказания

Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при отеках, вызванных острой сердечной и почечной недостаточностью.


Научное название крапивы происходит от лат. urere — «жечь». Жгучесть — основное свойство этого повсеместно распространенного растения. Оно в некоторой степени обуславливает ее лекарственное применение. Крапиву чрезвычайно широко использовали в медицине с античных времен. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться, известен народный, правда весьма экстремальный, но действенный способ лечения артрита и ревматизма: свежей крапивой секут больные места. В русских травниках крапиву упоминают с ХУI в. как превосходное средство для заживления ран.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.