Urtica dioica
Стрекалка, жгучка, кострыка
Листья, корень или семя крапивы
Листья, реже корни, плоды
Июнь-июль
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 60-150 см и ползучим ветвистым корневищем. Листья супротивные, на длинных черешках, яйцевидно-ланцетные, заостренные с зубчатым краем. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кистевидные соцветия в пазухах листьев. Все растение густо покрыто жгучими волосками. Цветет с июня и по сентябрь, плодоносит с июля.
Крапива двудомная широко распространена в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорняк, во влажных тенистых местах, по берегам рек, в оврагах, на опушках, полянах и гарях, часто образуя обширные заросли.
В медицине используют листья растения, из которых готовят жидкий экстракт, настои и настойки. Листья крапивы содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг% ), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. в листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты.
Листья собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3-5 см и периодически перемешивая. Срок хранения — 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения — 2 года.
Препараты оказывают кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное и общетонизирующее действие, снижают уровень сахара и холестерина в крови и повышают уровень гемоглобина. Настой листьев — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья входят в состав многих желудочных, почечных, кровоостанавливающих сборов, также крапиву применяют против малокровия и как поливитаминное средство. Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков. Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при экземах и дерматитах, а также при гноящихся ранах, язвах, фурункулах. Используют для этого и примочки из свежих листьев. Отвар корней и корневищ — народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.
анемия, авитаминоз:
свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
настой листьев:
1 ст. л. измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают
Применение:по 1 ст. л. 3 раза в день.
сироп из корней:
2 ст. л. корней и корневищ варить 15 мин в 200 мл сахарного сиропа или мёда
Применение: по 1 ст. л. 5-6 раз в день при желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах и кашле.
почечнокаменная болезнь:
порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день.
отвар листьев:
100 г измельченных листьев заливают 1 л смеси воды и уксуса (9:1), кипятят 30 мин, процеживают
Применение: перед сном моют голову (без мыла).
приготовление сока:
побеги свежего цветущего растения срезают, моют проточной водой и отжимают сок. Полученный сок разбавляют кипятком в соотношении 1:3 и кипятят 2-3 мин
Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
приготовление маски:
50 г измельченных на мясорубке свежих листьев смешивают с 1 ст. л. меда
Применение: тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25-30 минут.
противоглистное:
1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить
Применение: по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при отеках, вызванных острой сердечной и почечной недостаточностью.
Научное название крапивы происходит от лат. urere — «жечь». Жгучесть — основное свойство этого повсеместно распространенного растения. Оно в некоторой степени обуславливает ее лекарственное применение. Крапиву чрезвычайно широко использовали в медицине с античных времен. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться, известен народный, правда весьма экстремальный, но действенный способ лечения артрита и ревматизма: свежей крапивой секут больные места. В русских травниках крапиву упоминают с ХУI в. как превосходное средство для заживления ран.
![]() | |