Крапива жгучая

Крапива жгучая

Крапива жгучая

Крапива жгучая

Латинское название

Urtica urens

Описание

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах верхних листьев. Цветки мелкие, светло-зеленые, раздельнополые, но развиваются на одном растении (однодомном). На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Цветок состоит всего из четырех покрытых изнутри щетинками листочков околоцветника, У мужского цветка четыре тычинки располагаются перед равновеликими листочками околоцветника, Женские цветки характеризуются тем, что листочки околоцветника разной величины. Плод - орешек. Цветет с мая по ноябрь; на юге - круглый год.

Распространение

По всему северному полушарию, однако предпочитает более теплые страны, поэтому в Европе ее больше всего в Средиземноморье. В Германии встречается местами и местами отсутствует. растение встречается преимущественно на местах, где растут сорняки, вблизи человеческого жилья. Растет в местах с хорошо удобренной почвой (например, вблизи животноводческих помещений). Поднимается до альпийских лугов. Нуждается в меньшем количестве влаги, чем крапива двудомная, и в районе Средиземноморья распространилась как сорняк.

Используемая часть

С лечебной целью используют листья. Содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Применение

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 ч. л. несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре

В связи с благоприятным влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии

В народной медицине отвар крапивы широко применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах и чирьях пьют отвар и делают примочки. Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней - при зубной боли. Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных кровотечениях.

Рецепты

  • при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.

  • при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.

  • при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

  • при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

  • одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.