Atropa belladonna
Белладонна, сонная одурь, бешеная вишня, песьи вишни
Листья, трава, корень красавки или белладонны
Листья, трава, корни
Листья - июнь-июль, трава - июль-август, корни - сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Корневище многоглавое с крупными ветвистыми корнями. Стеблей один или несколько; стебли прямостоячие, ветвистые, выходят из корневища. Листья очередные, широколанцетные, заостренные, цельнокрайние, длиной до 20 см и более. Цветки одиночные, иногда парные, на коротких цветоножках в пазухах листьев, грязно-пурпурные. Плод — фиолетово-черная блестящая ягода. Цветет в июле-августе.
Лекарственным сырьем являются трава и корни. В растении содержится атропин, которому сопутствуют другие алкалоиды — глосциамин, скополамин, апоатропин, белладоннин. Все перечисленные действующие начала являются ядами нервной системы.
Траву собирают во время цветения и в начале плодоношения, высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в пасмурные дни — в сушилках при температуре 30—40 градусов, постепенно повышая ее до 60 градусов. Корни собирают от растений не моложе двухлетнего возраста осенью. Срок хранения — 2 года с соблюдением правил хранения ядовитых растений.
Алкалоиды красавки обладают способностью регулировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящих путей, расширять бронхи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давление, в значительной степени подавлять секрецию железистого аппарата, усиливать и учащать деятельность сердца. Применяется красавка при бронхиальной астме, желудочной и почечно-каменной болезни, гаперацидных гастритах, язвенной болезни и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при лечении больных паркинсонизмом, при вегетативной дистонии и вазоневрозе. Препараты красавки могут применяться при отравлении грибами или морфием — по 20 капель настойки за один прием. Из-за богатого содержания атропина белладонна широко применяется в гомеопатии как противоспазмолитическое и болеутоляющее средство: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхите, для уменьшения изнуряющих потов при туберкулезе легких, при судорожном кашле, эпилепсии и грыже. Применяют белладонну при брадикардии (замедлении сердечной деятельности). Предпочитают пользоваться для лечения свежим соком, а если применять вытяжки, то только из свежей травы
Атропин широко применяют для лечения глаз, однако он противопоказан при глаукоме (болезнь глаз с повышением внутриглазного давления). В народе до прибытия врача пользуются белладонной в виде порошка и свежего сока, что допустимо в домашних условиях при строгой дозировке.
Препараты белладонны ядовиты. Они отпускаются только по рецепту врача. Самолечение препаратами красавки недопустимо! При превышении лозы атропина возможно отравление, которое выражается в двигательном возбуждении судорогах, галлюцинациях и пр. В этом случае необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия промыть желудок и поставить очистительную клизму.
![]() | |