Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная

Красавка обыкновенная

Латинское название

Atropa belladonna

Народные названия

Белладонна, сонная одурь, бешеная вишня, песьи вишни

Аптечное название

Листья, трава, корень красавки или белладонны

Используемая часть

Листья, трава, корни

Время сбора

Листья - июнь-июль, трава - июль-август, корни - сентябрь-октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Корневище многоглавое с крупными ветвистыми корнями. Стеблей один или несколько; стебли прямостоячие, ветвистые, выходят из корневища. Листья очередные, широколанцетные, заостренные, цельнокрайние, длиной до 20 см и более. Цветки одиночные, иногда парные, на коротких цветоножках в пазухах листьев, грязно-пурпурные. Плод — фиолетово-черная блестящая ягода. Цветет в июле-августе.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются трава и корни. В растении содержится атропин, которому сопутствуют другие алкалоиды — глосциамин, скополамин, апоатропин, белладоннин. Все перечисленные действующие начала являются ядами нервной системы.

Сбор и заготовка

Траву собирают во время цветения и в начале плодоношения, высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в пасмурные дни — в сушилках при температуре 30—40 градусов, постепенно повышая ее до 60 градусов. Корни собирают от растений не моложе двухлетнего возраста осенью. Срок хранения — 2 года с соблюдением правил хранения ядовитых растений.

Применение

Алкалоиды красавки обладают способностью регулировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящих путей, расширять бронхи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давление, в значительной степени подавлять секрецию железистого аппарата, усиливать и учащать деятельность сердца. Применяется красавка при бронхиальной астме, желудочной и почечно-каменной болезни, гаперацидных гастритах, язвенной болезни и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при лечении больных паркинсонизмом, при вегетативной дистонии и вазоневрозе. Препараты красавки могут применяться при отравлении грибами или морфием — по 20 капель настойки за один прием. Из-за богатого содержания атропина белладонна широко применяется в гомеопатии как противоспазмолитическое и болеутоляющее средство: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхите, для уменьшения изнуряющих потов при туберкулезе легких, при судорожном кашле, эпилепсии и грыже. Применяют белладонну при брадикардии (замедлении сердечной деятельности). Предпочитают пользоваться для лечения свежим соком, а если применять вытяжки, то только из свежей травы

Атропин широко применяют для лечения глаз, однако он противопоказан при глаукоме (болезнь глаз с повышением внутриглазного давления). В народе до прибытия врача пользуются белладонной в виде порошка и свежего сока, что допустимо в домашних условиях при строгой дозировке.

Рецепты

  • порошок из листьев: по 0,01—0,02 г, т. е. на кончике перочинного ножа, 2—3 раза в день. Сжечь половину чайной ложки порошка, вдыхая дым (при бронхиальной астме).
  • свежий сок: по 5—10 капель два раза в день.

Противопоказания

Препараты белладонны ядовиты. Они отпускаются только по рецепту врача. Самолечение препаратами красавки недопустимо! При превышении лозы атропина возможно отравление, которое выражается в двигательном возбуждении судорогах, галлюцинациях и пр. В этом случае необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия промыть желудок и поставить очистительную клизму.




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Термин Белладонна

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.