Senecio vulgaris
Параличник
Однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямым ребристым стеблем, чаще ветвистым, высотой 20-100 см. Листья продолговатые, нижние сужены в черенок, зубчатые, остальные сидячие, перистолопастные. Продолговатые желтые цветочные корзинки собраны в редковатое щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые семянки. Цветет все лето.
Повсеместно — от тропиков до арктических областей. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной Америке, в Средиземноморье, а также в умеренных областях Азии и Северной Америки. Растет как сорное растение по огородам, дворам, свалкам, реже - по берегам рек.
Листья, стебли и цветки. В листьях и стеблях обнаружены алкалоиды, в цветках — платифиллин, сенецифиллин, аскорбиновая кислота, рутин, краситель, инулин, минеральные соли. В листьях содержится 54-61 мг% каротина.
Заготавливают растение во время цветения.
Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным и кровоостанавливающим действием
В народной медицине препарат крестовника обыкновенного используется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении толстого кишечника и желчного пузыря, желудочно-кишечных коликах, бронхиальной астме, стенокардии, а также как средство, регулирующее менструации и влияющее на сокращение матки у рожениц, при климаксе. Сок растения применяется как ранозаживляющее, при изгнании глистов и при истерических судорогах.
холецистит, колит, бронхиальная астма, стенокардия:
10 г сырья на 40 мл 70%-ного спирта, настаивать 2-3 недели. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
1 чайную ложку сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Растение ядовито!
При обращении с растением нужно соблюдать осторожность
Лечение препаратами крестовника обыкновенного необходимо проводить под контролем врача.
![]() | |