Библиотека медицинских знаний

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

Латинское название

Sanguisorba officinalis

Народные названия

Красноголовник, огорошник, чернотрав

Аптечное название

Корневища и корни кровохлебки

Используемая часть

Корни, корневища, листья

Время сбора

Трава - июнь-август, корни - апрель или сентябрь-октябрь

Описание растения

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень мощный, развивающий прикорневую розетку листьев и большей частью одиночный стебель. Стебли прямостоячие, ребристые, полые внутри. Прикорневые листья длинночерешковые с многочисленными (7—25) листочками, нередко с прилистниками. Цветки темно-красные в яйцевидных или короткоцилиндрических головках на длинных цветоножках. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. В северных областях России растение редкое.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений — в сентябре;Запах сырья слабый, вкус вяжущий. Собранные, очищенные от земли, промытые в холодной воде корневища обсушивают на воздухе. Окончательная сушка производится в печах. Готовое сырье ломко, темно-бурого цвета, излом желтый.

Выращивание

Для успешного выращивания подходит обычная питательная, влажная садовая почва в солнечном месте или в полутени. Размножают посевом семян в открытый грунт весной или делением куста весной или осенью.

Применение

Как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.Установлено, что отвар из корня растения, собранного осенью, обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп. Отвары из корней осеннего сбора убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут

Отвар из корней обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе

Указывается на лекарственную ценность кровохлебки как вяжущего, противовоспалительного, обеззараживающего и болеутоляющего средства при лечении острых энтеритов, гастрогенных и токсических поносов, особенно у детей, кишечных катаров, в комплексе лечения больных холециститами

В научной медицине кровохлебку с успехом применяют при лечении острых энтероколитов, дизентерии в случае непереносимости сульфамидных препаратов.Кровохлебку применяют также как кровоостанавливающее при различных кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе. Назначается она при гипертонической болезни, приливах крови к голове. Противовоспалительные свойства кровохлебки позволяют применять ее наружно при воспалении вен и лечении ожогов.В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов и трихомонадных кольпитов

В народной медицине кровохлебку применяют более широко в виде отвара и жидкого экстракта при головных болях, болезнях горла, кровохарканье, туберкулезе легких, при всех значительных расстройствах функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта: энтероколитах, поносах, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных, маточных и печеночных кровотечениях

Рекомендуется применять препараты из кровохлебки при воспалении слизистых оболочек (рта, носа и т. д.), в особенности при бактериальных: трихомонадное воспаление влагалища, ангина и пр. в виде полосканий; 10-минутные ванны из настоя принимают при геморрое.

Рецепты:

  • настойка: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при легочном кровотечении.
  • отвар из корней кровохлебки можно приготовить в домашних условиях: 1 ст. ложку нарезанных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.
  • 30%-й экстракт или сгущенный отвар: по 50 капель или 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • приготовление отвара: 1 ст.л. корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 мин. Затем отвар, не остужая, процеживают и принимают по 1 ст.л. 5-б раз в день до еды.
  • приготовление настоя травы: 1 ст. л. измельченной травы заливают стаканом волы, доводят до кипения, затем настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 2 стакана в день.

Латинское название растения прямо указывает на область его применения как лекарственного растения (лат. sanguis — «кровь» и sorbere — «поглощать, всасывать»). С давних времен кровохлебку используют как кровоостанавливающее средство. П. Маттиолус в »Новом травнике» (1563 г.) писал: «Кровохлебка надежно останавливает всякого рода кровотечения. Питье настоя листьев в вине или воде может остановить даже кровавый понос».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.