Крушина ольховидная

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная

Латинское название

Frangula alnus

Народные названия

Крушина ломкая, Собачьи ягоды

Аптечное название

Кора крушины

Используемая часть

Кора

Время сбора

Апрель-май

Описание растения

Кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая; если соскоблить наружный слой пробки, можно увидеть красный слой, которого нет у других кустарников. Листья овальные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии - черная.

Распространение

Распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Используемая часть

С лечебной целью используется кора ветвей и молодых стволов (не старше 3 лет)

В коре обнаружены углеводы: пектин, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная), эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, дубильные вещества, многоядерные ароматические соединения

В листьях содержатся сапонины, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, антрахиноин. В пыльце найдены каротиноид, бета-каротин, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлоро-геновая), катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы. Плоды содержат органическую яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин. В семенах найдены антрахинон алоээмодин, эфирное масло (29,23%).

Сбор и заготовка

Кору крушины заготавливают ранней весной - во время сокодвижения и до появления листьев, так как тогда она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев. Кору сушат на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях ее можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая ее в течение часа при температуре 100°С. Срок хранения - 5 лет.

Применение

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приема препарата. В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника. Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Рецепты

  • приготовление отвара: 1-2 ст.л. измельченной коры заливают стаканом волы и кипятят 15-20 мин. Затем отвар процеживают, доводят объем жидкости до первоначального. Принимают по полстакана на ночь.

Противопоказания

Растение ядовито, но при правильной дозировке коры крушины и при условии, что она выдержана не меньше года, побочных последствий можно не опасаться. Длительное применение ведет к привыканию.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.