Sesamum indicum
Семена кунжута
Семена
Август-сентябрь
Однолетнее травянистое растение 60—100 см высотой, семейства сезамовых. Листья супротивные или в верхней части очередные, эллиптические, беловато-розовые, 20— 30 мм длиной. Плоды — многочисленные мохнатые коробочки, содержащие яйцевидные, плоские, светло-желтые или темные семена. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Возделывать кунжут стали задолго до начала нашей эры, и сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Культивируется на юге России.
Семена. В семенах растения содержится до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот. Помимо этого входят фитостерин, спирт, сезамин, сезамон, сезамолин и витамин Е.
Кунжут обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами, а также повышает количество тромбоцитов в крови и тем самым ускоряет свертываемость крови. Наружно, особенно в смеси с лимонной водой (сильно разбавленным лимонным соком), его применяют для лечения ожогов, язв, фурункулов и разного рода кожных раздражений. Клизмы из кунжутного масла используют как легкое слабительное. Кунжутное масло высшего качества употребляют для приготовления мазей, линниментов, масляных эмульсий и растворов для инъекций, кроме того, широко применяют в косметике.
кунжутное масло назначают внутрь взрослым по 1 ст. ложке, а детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Происхождение кунжута, как и многих древнейших культурных растений, неизвестно; предполагают, что он родом из тропических районов Африки.
![]() | |