Polygonatum odoratum
Купена пахучая, Кокорник, соломонова печать, купена пахучая
Корневища
Август-сентябрь
Многолетнее травянистое растение с толстым узловатым горизонтальным корневищем. Стебель дуговито-согнутый, гранистый, крепкий, 30—40 см высотой; листья продолговато-эллиптические, обращены вниз в одну сторону и располагаются по всему стеблю. В пазухах листьев расположены поникшие беловатые или светло-пурпурные цветы, неправильные, собранные в колос (с трубчатым околоцветником), тычинок 6, пестик с длинным нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем. Плод — синевато-черная ягода. Цветет в июне.
Распространена в районах с умеренным и умеренно-холодным климатом в Евразии и Северной Америке. Растет в кустарниковых зарослях, на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах.
С лекарственной целью используют в народной медицине корневища с корнями, траву, все растение. В корневищах найдены алкалоиды, гликокинин, сердечные гликозиды, сапонины, слизь
Корневища выкапывают осенью, моют холодной водой, удаляя тонкие корешки, режут на куски и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-50°С.
Для успешного роста купене требуются влажная, рыхлая, хорошо удобренная навозом почва и тенистое или полутенистое место. Она не переносит засухи, поэтому в сухую погоду ее нужно регулярно поливать. Размножают делением весной или осенью, а также посевом семян под зиму. Семена прорастают очень медленно.
Препараты обладают обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. В народной медицине препараты купены применяют при остром бронхите, воспалении легких. Корневища в виде отвара применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также от грыжи, соком сводят веснушки. Используют купену при глистах. Соком из свежих корневищ или отваром сухих заливают раны.
отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
настой для наружного применения: 50 г корневища отварить в 0,5 л воды, настоять 4 часа. Для компрессов при ушибах, болях в суставах.
Все части купены, особенно плоды, оказывают рвотное действие. Растение ядовито!
На корневище на месте отмерших прошлогодних стеблей остаются круглые следы, углубления, как бы следы какой-то печати (отсюда и название — соломонова печать).
![]() | |