Polygonatum officinale
Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с толстым корневищем. Цветки поникшие, белые, расположены в пазухах листьев. Плод — шарообразная синевато-черная ягода. Цветет в мае — июне.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища. Траву заготавливают в мае-июне, корневище — поздней осенью
В корневищах купены лекарственной содержатся большое количество слизи, крахмал, аскорбиновая кислота, алкалоиды, фруктоза, глюкоза, арабиноза. Во всех частях купены и особенно в ее плодах содержатся присущие ландышу сердечные гликозиды — конвалларин, конвалламарин, конваллатоксин. В листьях обнаружены большое количество витамина С, флавоноиды и другие вещества.
Траву заготавливают в мае — июне, корневища — поздней осенью.
Купену используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простуде, ревматизме и артрите. Свежие листья прикладывают к ранам, а отваренные используют в виде припарок при ушибах. Используют купену лекарственную также для лечения водянки и отеков различного происхождения, сердечных недомоганий, сахарного диабета. Отвар и спиртовую настойку корневищ пьют при бронхите и воспалении легких. В небольших дозах отвар корневищ можно пить для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар. 40-50 г сухих измельченных корневищ заливают 500 мл кипящей воды, кипятят 15-20 минут, настаивают 2-3 часа, процеживают. Используют для примочек и компрессов при ушибах и болях в суставах.
Индивидуальная непереносимость. Внутреннее применение купены лекарственной требует большой осторожности. Растение ядовито!
![]() | |