Laurus nobilis
Плоды лавра, лавровое масло, лавровый лист
Листья, плоды
Плоды - октябрь-ноябрь, листья - декабрь-январь
Лавр благородный - вечнозеленое лиственное дерево высотой 2-З м. Цветки зеленоватые или желтые, собраны в короткие метельчатые или зонтиковидные соцветия.
Родина лавра — Малая Азия, но в настоящее время его культивируют по всей субтропической зоне Северного полушария.
Используются листья. У листьев лавра слабоароматный пряный запах и слегка горьковатый вкус, благодаря содержанию в них от 1,7 до 3,4 мг% эфирного масла.
Заготавливают молодые, однако полностью развитые листья. Делают это обычно зимой, в декабре-январе. Сушат под навесом, раскладывая слоем 3-4 см.
Культивировать лавр в открытом грунте возможно только в районах с субтропическим климатом. В умеренном и холодном климате его выращивают как комнатное растение. Лавру требуется почва из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1 и солнечное место. Летом его поливают обильно, зимой умеренно.
Лавровый лист незаменим в кухне многих народов. Первым блюдом при средневековых трапезах часто бывали варенью яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными с лавровыми листьями. Лавровый лист и кора апельсина употреблялись и для ароматизации воды, подаваемой для омовения рук. Листья и плоды лавра благородного применяются также и в медицине. Измельченные плоды и эфирное масло лавра входят в состав мазей про- тин чесоточного клеща, обезболивающей мази, используемой при ревматических болях в суставах, как средство, укрепляющее нервы. Лавровый лист применяют при сахарном диабете, так как он оказывает нормализующее действие на углеводный обмен.
:
Употребление лаврового масла и настоя листьев у некоторых людей может вызвать аллергию.
Лавр благородный был и остается символом славы и побед. Он высоко ценился у древних греков, римлян. Аполлон всегда изображался с лавровым венком на голове. В Древней Греции и Древнем Риме лавр считался священным. Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону, которого обычно изображали с лавровым венком на голове. Считалось, что в лавр превратилась нимфа Дафна, которую преследовал влюбленный Аполлон (греческое название лавра — daphne). Венками из побегов лавра награждали победителей спортивных состязаний, героев и поэтов. Древние ученые считали лавр противоядием от всякого выпитого яда.
![]() | |