Convallaria majalis
Воронец, лапушник, молодильник, прострел, серебрянник
Трава ландыша
Листья, трава, цветки
Май
Многолетнее травянистое растение около 20 см высотой. Корневище белое, ветвистое, длинное, с пучками тонких корней. Стебель укорочен. Листья прикорневые широколанцетные, гладкие, число их 1—3. Цветочная стрелка выходит из подземного корневища и несет однобокую цветущую кисть. Цветки белые, душистые, поникающие. Плод — ягода красная трехсемянная. Цветет в мае-начале июня, в пойменных местах — недели на 3—4 позднее.
С лечебной целью используются цветки, листья и трава, собираемые в начале цветения
Листья заготавливают в фазе бутонизации, когда на растении распустилось 2-З цветка, траву и цветки — во время цветения. Сырье собирают обязательно в сухую солнечную погоду, когда роса уже высохла, т. е. примерно в 11 -12 часов дня. Траву и листья серпом или ножницами срезают на уровне 4-5 см от земли, стараясь не повредить корневища. Нельзя собирать траву руками — повреждаются листовые почки будущего года. Сушат цветки и листья в тени, обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение, листья лучше сушить порознь в сушилках при температуре: 50—60 градусов для цветков или 30—35 градусов для листьев или на хорошо проветриваемых чердаках. Хранится сырье в стеклянных или фарфоровых банках с крышками. Срок хранения 1 год.
Успешно растет на разных типах почв, но предпочитает умеренно плодородную, хорошо дренированную, песчаноглинистую почву и полутенистое место. Размножение семенами затруднительно. Проше размножать в сентябре делением корневища.
Действующими началами майского ландыша являются сердечные гликозиды — конваллотоксин и конваллязид; кроме того, в майском ландыше содержатся эфирное масло, органические кислоты, аспарагин, алкалоид ма-ялин, крахмал и др. Глюкозиды майского ландыша нестойки, быстро разрушаются и не кумулируются в организме
Сердечные гликозиды майского ландыша оказывают нормализующее влияние на функции нервно-мышечного аппарата сердца и гемодинамику, а также обладают общесе-дативным действием. Галеновые препараты майского ландыша применяются при неврозах и сердечной недостаточности. Назначается препарат майского ландыша чаще всего в сочетании с другими сердечными или седативными средствами. По клиническим наблюдениям, действие наиболее эффективно в сочетании цветков ландыша с корнем валерианы, боярышника при неврозах сердца и других сердечных заболеваниях
В народной медицине препараты майского ландыша применяются при заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, заболевании горла, эпилепсии, отеках, водянке, от головной боли, для укрепления нервной системы, как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеиспускание), при базедовой болезни, нервном потрясении, бессоннице, лихорадке и некоторых заболеваниях глаз
Как успокаивающее при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице препараты чаще употребляются в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианы и боярышника (поровну).
Все растение ядовито и самолечение препаратами ландыша недопустимо!
Ландыш издревле использовался в народе как лекарственное растение. Бытовало мнение, что им можно лечить все болезни.
Водяная царевна Волхова полюбила юношу Садко. Но узнав о том, что Садко отдал свое сердце Любаве, опечаленная Волхова вышла на берег и стала ронять горькие слезы. И там, где падали слезинки царевны, вырастали ландыши — знак красоты, любви и боли нежного девичьего сердца.
Особенно почиталось это растение у древних германцев. Они посвящали его богине зари. Научное же название этого растения в переводе с греческого означает «лилия долин, цветущая в мае». Единого толкования русского названия его нет. Однако существует мнение, что оно произошло от слова «гладыш» (гладкой является поверхность листа растения).
![]() | |