Potentilla anserina
Гусиная лапка, судорожная трава, гусеница
Трава лапчатки гусиной
Листья, реже корневища
Май-сентябрь
Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими стеблями-«усами» длиной 40-60 см. Листья непарноперистые, сверху зеленые, гладкие, снизу беловатые, сильно опушенные. Листья состоят из продолговатых заостренных листочков с острозубчатыми краями, цветки желтые, диаметром 1-2 см, расположены обычно в пазухах листьев. Цветет с мая по сентябрь.
Лапчатка гусиная широко распространена в умеренной зоне по всему земному шару. Растет преимущественно на влажных глинистых почвах по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах.
Собирают обычно листья, но можно заготавливать также побеги и цветки. Сбор можно производить в течение всего лета, но сушить надо очень быстро, под навесами или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок хранения - 2 года.
Лапчатка - очень неприхотливое растение, она растет в любых почвах, но предпочитает хорошо дренированный суглинок в солнечном месте. Размножение не представляет трудностей.
Настой и отвар лапчатки гусиной обладают противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным свойствами. В русской народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах, особенно сопровождающихся коликами. В народной медицине Западной Европы настой применяют при желудочно-кишечных судорогах, при судорогах мышц ног, а также при обильных и болезненных менструациях. Наружно настой употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а отвар - для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, язвах и кровоточащих ранах. Как правило настойку используют как средство для регулирования менструаций. Ее можно принимать и профилактически.
приготовление настоя: 1 ст. л. травы лапчатки залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин и настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза вдень.
приготовление отвара: 4 столовые ложки травы залить 3 стаканами горячей воды, кипятить 5 мин, затем настаивать 3-4 часа и процедить.
Противопоказаний не имеется, но, тем не менее, препараты лапчатки гусиной не рекомендуется принимать внутрь при «капризном» желудке, так как они могут усилить уже имеющееся раздражение.
![]() | |