Potentilla erecta
Лапчатка-узик, калган, дубровка
Корневища калгана
Корневища
Апрель или сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см с тонкими стеблями и мясистым корневищем. Корневище на разломе сначала белое, но на воздухе быстро краснеет. Листья пальчатосложные; нижние, прикорневые листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, одиночные, развиваются на концах цветоносов, выходящих их пазух листьев. Венчик цветка в отличие от других лапчаток состоит не из пяти лепестков, а из четырех.
Распространена в лесном поясе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, на лугах, в зарослях кустарников.
Корневища заготавливают ранней весной до отрастания листьев или осенью после отмирания надземных частей растения. Корневища выкапывают, очищают от земли, обрезают стебли и тонкие корни и хорошо моют. Несколько дней их провяливают на воздухе, а потом сушат под навесами с хорошей вентиляцией, но лучше в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения - 4 года.
Неприхотливое растение, предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву на солнце или в полутени. Легко размножается посевом семян или делением весной.
Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Препараты из корневищ применяют в народной и официальной медицине при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холецистите, острых и хронических гепатитах. Его используют также как кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях. Наружно препараты калгана употребляют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта - при ангине, стоматите, гингивите и кровоточивости десен. Компрессы и примочки с отваром используют при геморрое, экземе, трещинах кожи и слизистых оболочек.
Научное латинское название растения в буквальном переводе означает «маленькое, но сильно действующее против дизентерии»
Корневище необычайно богато дубильными веществами, и его вяжущие, закрепляющие свойства с давних пор используют в медицине.
![]() | |